Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

ЛДПР предложила ограничить возможности представительства партий в Госдуме

https://tass.ru/obschestvo/6595694
© Общественное достояние

Политические силы пытаются повлиять на поправки в главный закон страны.

В пятницу, 17 января, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил добавить в Конституцию РФ пункт, согласно которому по итогу выборов ни у одной партии не может быть более 40% от общего числа мест в Госдуме.

«Если одна партия будет иметь в Госдуме больше половины мандатов, то она, конечно, одна утвердит всех министров, потому что это её люди только и будут», ‒ сказал он.

По мнению политика, имеет смысл давать парламенту больше возможностей для влияния на правительство только в том случае, если сама дума будет иметь коалиционную форму.

Напомним, 15 января Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил несколько поправок в Конституцию. Так, президент считает необходимым наделить парламент большими полномочиями и установить главенство российского права над международным.

После этого выступления президент подписал указ о создании рабочей группы по будущим поправкам, в неё вошли 75 человек — учёные, политики, артисты. Их первая встреча прошла уже 16 января. Ожидается, что все предложения будут готовы к марту, а всенародное голосование по ним пройдёт в мае.