Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Иностранцы вложили в госдолг России рекордные 22 миллиарда долларов

доллары
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

Приток нерезидентов в финансовую систему страны показал отличные результаты, сообщил РБК.

В воскресенье, 19 января, стало известно, что в 2019 году иностранцы вложили в госдолг России рекордное количество денежных средств. За прошлый год показатель составил 22,2 миллиарда долларов США.

Ранее самый высокий результат был зафиксирован в 2019 году и составлял 17,1 миллиарда долларов.

По словам экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, вложения разделились на две части. Первую – около 15 миллиардов долларов – нерезиденты направили в облигации федерального займа, а остальные семь миллиардов долларов ушли в евробонды.

Специалисты рассказали, что в 2018 году зарубежные инвесторы в основном избавлялись от российских ценных бумаг. Тогда отток составил 5,3 миллиарда долларов.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин заявил, что нерезиденты стали больше вкладывать из-за смягчения санкционной риторики по отношению к РФ. Кроме того, большую роль также сыграли замедление инфляции и высокие реальные ставки.

По данным экспертов, доходность российских облигаций в 2019 году показала один из лучших результатов с 2008 года. Привлекательнее всего оказались долларовые облигации с погашением в 2028 году.

Например, долларовая доходность еврооблигаций Russia 43 выросла за прошлый год на 33% (21–22% годовых в рублях), а 30-летние ОФЗ 46020 принесли своим держателям 28% в рублях.

Напомним, в ноябре «Газпром» отказался от размещения евробондов в швейцарских франках из-за риска потерять деньги в случае атак «Нафтогаза Украины».