Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

Петербургские горняки представят проекты на австрийской конференции «Цифровизация в сырьевом секторе»

Конференция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В нижней Штирии открылось мероприятие, посвящённое новым технологиям в минерально-сырьевом комплексе.

В понедельник, 20 января, в Леобенском техническом университете стартовала конференция «Цифровизация в сырьевом секторе». Представить свои проекты приехали петербургские учёные из Горного университета. Делегацию возглавляет директор Центра цифровых технологий вуза Юрий Жуковский.

Российский специалист представит доклад «Цифровые компетенции – основа устойчивого развития ТЭК». В рамках выступления он расскажет о российском опыте создания ключевых условий для разработки, адаптации и внедрения в производство цифровых технологий: искусственном интеллекте и моделировании, технологии виртуальной и дополненной реальностей, системы распределённого реестра (блокчейн).

Европейский институт
Фото © Форпост Северо-Запад /

Мероприятие организовано Европейским институтом инноваций и технологий (EIT) – независимым органом Евросоюза, созданным в 2008 году и поддерживающим способность Европы к инновациям. Основная цель организации – выбор и оценка европейских стартапов для их дальнейшего финансирования. Общий бюджет на 2020 год составляет три миллиарда евро.

По условиям института, российские проекты могут рассматриваться только в том случае, если их представляют европейские партнёры. Одним из таковых для Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, открытого на базе Горного университета Петербурга, в декабре 2019 года стал Леобенский технический университет. В рамках соглашения предполагается обучение значительного количества аспирантов в России и Австрии и двойная защита диссертаций – в Петербурге и Леобене. И, как следствие, совместные презентации российских проектов в области цифровизации для их дальнейшего выхода на европейский рынок. Этим в рамках EIT занимается подразделение Raw materials (сырьевые ресурсы).

Напомним, в начале декабря в Австрии состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Технического университета Леобена. Свои подписи под договором поставили председатель совета управляющих Центра Владимир Литвиненко и ректор альпийского вуза Вильфрид Айхельседер. Технический университет Леобена стал опорным вузом Центра в Австрии.

Ранее проректор по международным связям Леобенского университета и глава австрийского отделения Центра компетенций ЮНЕСКО доктор Питер Мозер рассказал в интервью «Форпосту» о задачах, которые предстоит совместно решать Австрии и России, а также европейском опыте сотрудничества вузов разных стран.