Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Лжеброкерские компании обманули петербуржцев на 21 миллион рублей

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице выявили незаконную финансовую компанию, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Во вторник, 28 января, стало известно, что в Петербурге пресекли деятельность лжеброкерской организации. По предварительным данным, фирма обманула своих «вкладчиков» на 21 миллион рублей.

Выяснилось, что злоумышленники организовывали компании, которые якобы предоставляли услуги по инвестированию денег в выгодные проекты. В частности, клиентам предлагали вложиться в какой-либо стартап или франшизу.

Фирма не имела лицензий и разрешительной документации на работу с финансами. Сотрудники вводили вкладчиков в заблуждение, обещая большую прибыль от различных сделок.

Через некоторое время потерпевшим сообщали, что «проект прогорел» или контракты оказались убыточными, и средства клиентам не возвращались. Злоумышленники скрывали факт того, что деньги на самом деле не обращались на электронном валютном рынке.

Правоохранители раскрыли двоих предполагаемых организаторов и нескольких сотрудников фирмы. Выяснилось, что у каждого из членов группы была определённая роль, от менеджера до специалиста товарно-сырьевого и криптовалютного рынков.

«В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводятся обыски», — рассказала Волк.

По её словам, решается вопрос о задержании организаторов и сотрудников финансовой фирмы в качестве подозреваемых по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Напомним, в начале января сообщалось, что сеть магазинов «Вкусвилл» предупредила петербуржцев о мошенниках. Злоумышленники предлагали зарегистрироваться на подставном сайте.