Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

Петербуржцы стали чаще жаловаться детскому омбудсмену на проблемы образования

искусство
© Общественное достояние

В городе на Неве подвели итоги работы уполномоченного по правам ребёнка за календарный период.

Как стало известно во вторник, 28 января, в 2019 году петербуржцы отправили детскому омбудсмену Светлане Агапитовой 3575 письменных обращений. Более четверти (27%) из них касались нехватки мест в школах и детских садах, а также других проблем, связанных с образованием.

Как уточнили в аппарате уполномоченного по правам ребёнка, горожане стали немного чаще жаловаться вопросы обучения — в 2018 этой темы касалось 871 заявление, а в 2019 году — уже 968.

На втором месте по популярности оказались сообщения о нарушениях прав ребёнка одним из родителей — на них пришлось 825 посланий, или 23% от общего числа писем омбудсмену. Там речь как правила шла об уклонении от выплаты алиментов и «делёжке» детей между родителями.

В аппарате Светланы Агапитовой добавили, что в 2019 году значительно сократилось число претензий в связи с нарушениями жилищных прав — их стало меньше на 4,6% (510 писем в 2019 году против 653 обращений в 2018 году).

Напомним, в начале декабря 2019 года стало известно об уходе Агапитовой с поста уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге. На должность омбудсмена претендуют несколько человек, в том числе вице-губернатор Северной столицы Анна Митянина.