Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

В Петербурге готовы сразиться с коронавирусом на базе Боткинской больницы

больница
© Общественное достояние

В городе на Неве подготовились к возможному вторжению новой болезни из КНР, сообщил корреспондент «Форпоста».

Как стало известно в среду, 29 января, комитет по здравоохранению Петербурга принял меры в связи с возможностью появления в городе заболевших коронавирусом 2019-nCoV, который распространяется в Китае и других странах с конца 2019 года. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела по организации амбулаторной медпомощи ведомства Лариса Соловьёва.

По словам чиновницы, в инфекционных стационарах свободны более тысячи коек. В распоряжении медучреждений Северной столицы находятся 179 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а также системы искусственного кровообращения.

Аптечные запасы медицинских масок Северной столицы составляют около семи миллионов штук. Также есть достаточный резерв противовирусных препаратов.

Соловьёва отметила, что главным оплотом борьбы с возможным наступлением коронавируса в Петербурге станет современное отделение инфекционной больницы имени Боткина на Полюстровском проспекте. Оно может разместить до 625 больных.

Представительницы комитета по здравоохранению добавила, что к настоящему дню в Боткина осмотрели более 30 человек с симптомами, напоминавшими коронавирусную инфекцию. Во всех случаях опасения не подтвердились — причиной недомогания оказались вирусы гриппа разных типов, риновирусы и другие возбудители болезней.

Напомним, накануне вирусолог призвала петербуржцев не паниковать из-за новостей и слухов о китайской лёгочной инфекции.