Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C

ГУП «ТЭК» нашёл опасные трубы с кипятком в двух петербургских кафе

труба
© Общественное достояние

В Невском районе города «неординарные дизайнерские решения» угрожали человеческим жизням, сообщили «Форпосту» в ресурсоснабжающей организации.

В пятницу, 31 января, сотрудники ГУП «ТЭК СПб» провели рейд по подвальным заведениям в юго-восточной части Петербурга. В ходе проверок специалисты нашли ряд нарушений запрета на размещение посторонних предметов в охранной зоне теплосетей.

В кафе «Заходи Генацевале» на улице Бабушкина через зал для посетителей оказались проложены транзитные трубы с водой температурой до 150 градусов.

«Здесь гостей ждут неординарные дизайнерские решения. Коммуникации представляют серьёзную опасность для жизни и здоровья», — отметили в организации.

Похожую проблему выявили в кафе «Колхида», расположенном в соседнем доме от первого объекта. Там изношенные трубы с кипятком пролегали под мойкой на кухне. По словам представителей ГУП «ТЭК», тепловую инфраструктуру в помещении не меняли более 15 лет. В 2018 году специалист компании потребовал от хозяйки заведения освободить охранную зону теплосети, но та проигнорировала предписание.

В адресном перечне объектов, расположенных с нарушением охранных зон тепловых сетей, значится 399 подвалов. Из них 45 — в кафе, барах и ресторанах, остальные – в магазинах, на складах и других предприятиях.

Напомним, накануне «Теплосеть Санкт-Петербурга» обнаружила более тысячи нарушений в подвальных помещениях Северной столицы.