Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Петербуржцы устроили акцию в защиту дома Басевича

акция в защиту дома Басевича
Фото © vk.com/Живой Город

В Петроградском районе города местные жители попытались привлечь внимание к судьбе исторического здания, сообщили активисты в группе «Спасти дом Басевича: живая цепочка».

Днём в субботу, 1 февраля, петербуржцы провели акцию в защиту дома Басевича, расположенного на Большой Пушкарской улице. Ему грозит снос, а градозащитники выступают против этого.

В мероприятии участвовали около 100 человек. Они взялись за руки и встали цепочкой вдоль исторического объекта, как бы «приобняв» его.

Акция прошла без плакатов и лозунгов. Её участники оставили подписи под коллективным обращением с требованием переработать проект.

Сейчас дом Басевича принадлежит Академии танца Бориса Эйфмана. Предполагается, что его снесут и построят апартаменты для артистов. Однако градозащитники выступают против этой инициативы, считая, что здание можно сохранить. При этом с 2008 года в нём никто не проживает. Решить судьбу исторического объекта должна рабочая группа КГИОП на заседании 5 февраля.

Напомним, в конце января на улице Одоевского прошёл народный сход в защиту медсанчасти завода имени Калинина от сноса. Спустя несколько дней после демонстрации муниципалы Васильевского острова попросили губернатора Петербурга Александра Беглова спасти объект.