Санкт-ПетербургЯсно+15°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

В Ленобласти количество эскроу-счетов выросло почти на треть

Центробанк
Фото © aurora.network

В 47-м регионе увеличился объём средств дольщиков для покупки жилья, сообщили «Форпосту» в Банке России.

В понедельник, 3 февраля, стало известно, что в Ленинградской области в декабре 2019 года количество открытых эскроу-счетов выросло на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Показатель составил 1,95 тысячи единиц.

Сумма средств, размещённых дольщиками региона на этих банковских счетах, составила 4,7 миллиарда рублей, что на 27% больше, чем годом ранее.

В Центробанке отметили, что на данный момент уже четыре жителя Ленобласти совершили покупку жилья с помощью эскроу-счетов на общую сумму в 28,2 миллиона рублей.

«Для финансирования долевого строительства по новой схеме в Ленобласти заключено девять кредитных договоров между застройщиками и банками на общую сумму 21,3 миллиарда рублей», — рассказали в ЦБ.

Отметим, долевое жилищное строительство в России перешло на проектное финансирование с 1 июля прошлого года. Средства граждан, покупающих жильё в новостройках, вносятся на открытые в уполномоченных банках эскроу-счета. Девелоперы получают доступ к деньгам только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Напомним, в декабре наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Ленобласти подтвердил достройку и выплату компенсаций дольщикам жилых комплексов «Щегловская усадьба» и «Шотландия» компании-банкрота «Навис».