Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

ВООПИиК подало заявление о включении СКК в список объектов культурного наследия

СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице продолжают бороться за останки спортивного комплекса.

В понедельник, 3 февраля, стало известно, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры совместно с региональным отделением «Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)» и Петербургским союзом архитекторов подали в комитет по государственному контролю повторное заявление о включении СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В день трагедии истекал мораторий, установленный судом для подачи документов для защиты спорткомплекса. Однако во время демонтажа сооружение обрушилось.

«Петербургское отделение ВООПИиК всегда настаивало и продолжает настаивать на необходимости сохранения здания СКК как выдающегося памятника советской архитектуры, соблюдении всех требований действующего законодательства при проведении работ по реконструкции объектов на территории Петербурга», — рассказали в организации.

По словам специалистов, с 3 февраля все работы по демонтажу должны быть приостановлены. Активисты требуют как можно скорее рассмотреть документы и принять по ним соответствующее решение.

Также, по мнению активистов, при разработке проекта реконструкции нужно учесть важность максимального сохранения внешнего вида здания, а также провести расследование и привлечь к ответственности виновных в обрушении городской ценности.

Напомним, накануне в Петербурге прошёл митинг в защиту сквера вокруг СКК. Горожане требовали восстановить комплекс по старым советским чертежам.