Санкт-ПетербургЯсно+5°C

Депутат Караваев подал в Горсуд апелляцию об освобождении

Сергей Караваев
Фото © vk.com/Сергей Караваев

Защита парламентария 47-го региона, обвиняемого в крупном мошенничестве с землёй, написала очередную жалобу.

В четверг, 6 февраля, стало известно, что Горсуд Петербурга вновь рассмотрит апелляцию о смене меры пресечения депутату ЗакСа Ленобласти Сергею Караваеву. Это уже шестое ходатайство за год. Заседание пройдёт 17 февраля.

Защита парламентария просит суд отпустить своего подзащитного под залог или же отправить под домашний арест.

«Арест — это исключительная мера пресечения, она должна применяться в соответствии с законом. Здесь мы не видим законных оснований, кроме всего прочего, Сергей вообще не причастен к этим событиям, я об этом говорю уже год во всех своих показания. Его туда искусственно привязали на основании показаний неких там свидетелей, которые на очной ставке с ним отказались от этих показаний», - заявил в разговоре с «Форпостом» отец парламентария Сергей Караваев.

По его словам, в их деле нет уголовной составляющей, есть только политическая.

«Могу предполагать, что это связано с атакой на мой бизнес, обыкновенная рейдерская атака, а также с тем, что мой сын занимался политикой и активно отстаивал своё мнение и мнение избирателей. Дело имеет не совсем правовой характер, а заказной. В каких целях, можно фантазировать, но у меня нет объективных данных», - добавил бизнесмен.

Он отметил, что в течение семи месяцев его сын находился в одиночной камере, что противоречит правилам содержания в СИЗО. По этому поводу защита Караваева обращалась к уполномоченному по правам человека в Ленобласти Сергею Шабанову, который ходатайствовал о смене нахождения парламентария в стенах следственного изолятора. Но только после объявленной народным избранником голодовки его поместили в нормальную камеру.

«Я думаю, что это было сделано по просьбе фээсбэшников, так как ФСБ ведёт оперативное сопровождение по нашему делу. Им там обычно не отказывают», - пояснил отец Караваева.

Собеседник «Форпоста» добавил, что его сын, находясь в «Крестах», продолжает заниматься политической деятельностью.

Напомним, 20 февраля 2019 года семью Караваевых, отца и сына, задержали по подозрению в крупном мошенничестве. Через два дня они оказались под арестом. Уголовное дело касается событий вокруг земельного участках площадью 35 гектаров на территории Всеволожского района Ленобласти. Следствие считает, что в 2014 году на этом участке, арендованном ООО «АС», соучредителем которого считается старший Караваев, построили площадки для хранения контейнеров с овощами и щебнем, зарегистрированные как объекты капстроительства. Это дало фирме право выкупить землю у муниципалов за 15% от кадастровой стоимости. Сумма материального ущерба от действий семьи Караваевых составила более 50 миллионов рублей.

В конце января Октябрьский райсуд Петербурга продлил арест депутату ЗакСа Сергею Караваеву до 20 февраля. На эту дату приходится год его содержания в СИЗО. При этом отца парламентария отправили под подписку о невыезде ещё в сентябре прошлого года.