Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Петербуржцы спасли детёныша «сверхценной» балтийской нерпы

Нерпёнок
Фото © Фонд друзей балтийской нерпы

В Красносельском районе города прохожие выручили из беды ластоногого.

Как стало известно в пятницу, 7 февраля, накануне вечером петербуржцы нашли и спасли новорождённую балтийскую нерпу. Малышку обнаружили на льду недалеко от яхт-клуба «Балтиец» на Петергофском шоссе. О случившемся рассказали в социальной сети сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино, куда привезли детёныша.

«Совершенно неожиданно вчера вечером у нас появился первый пациент этого года — сверхценная балтийская нерпа, да ещё и самочка, к тому же», — отметили в зоозащитной организации.

По словам специалистов Центра, маленькой нерпе не больше трёх дней от роду. Детёныш мог потеряться во время шторма, который случился три дня назад. За это время нерпуля успела наесться тростника и ободрать ласты о битый лёд.

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих добавили, что ранее не сталкивались с таким ранним случаем родов кольчатой нерпы на Финской заливе. Считается, что сезон размножения этих животных начинается не раньше середины февраля. Зоологи назвали ситуацию «чудом» и окрестили малышку-нерпу Ксенией в честь Ксении Петербургской, день памяти которой отмечается 6 февраля.

Напомним, ранее петербургский Фонд друзей балтийской нерпы показал прототип искусственного убежища для выкармливания потомства кольчатой нерпы в условиях тёплых зим.