Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Осуждённый экс-ректор СПбГАУ заплатил 16 миллионов рублей за статус свидетеля

Ольшевский в суде
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В городе на Неве бывший руководитель вуза пытался откупиться от уголовной ответственности и стал жертвой обмана.

В воскресенье, 9 февраля, стал известен новый эпизод в деле экс-ректора петербургского аграрного госуниверситета Виктора Ефимова, осуждённого за растрату в конце 2019 года. По версии следствия, он отдал 16 миллионов рублей за сохранение статуса свидетеля. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов Северной столицы.

По версии следствия, в 2018 году Ефимов передал указанную сумму Александру Ольшевскому и ещё одному фигуранту за сохранение статуса свидетеля в уголовном деле против себя. Три миллиона рублей от отдал сразу, ещё 13 миллионов взял в долг.

После того, как дело в отношении бывшего руководителя вуза приняли к производству, тот заявил, что его обманули.

В петербургском Следкоме выяснили, что указанные лица не собирались помогать экс-ректору и не имели для этого никаких полномочий и возможностей.

Александра Ольшевского задержали 7 февраля 2020 года. Ему предъявили обвинение в мошенничестве. Оказавшись в суде, мужчина не признал вины и попросил отпустить его под подписку о невыезде. Он объяснил, что готов сотрудничать со следствием, а также добавил, что имеет награды за организацию миссии в Сирии и благодарности от РПЦ. Ольшевский уточнил, что в случае необходимости готов купить квартиру в Петербурге.

Как указали в судебной пресс-службе, вероятный мошенник официально не трудоустроен и занимается «творческой и консультационной деятельностью». Его ежемесячный доход составляет от 100 до 700 тысяч рублей.

Суд постановил взять Александра Ольшевского под стражу. Он останется в СИЗО до 13 марта.

Напомним, бывшего ректора СПбГАУ Виктора Ефремова задержали в ноябре 2018 года. Его обвинили в растрате 36 миллионов рублей. В конце декабря 2019 года суд признал экс-главу вуза виновным и приговорил к лишению свободы сроком на пять лет в исправительной колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.