Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

Канатную фабрику Гота на Петровском острове признали памятником культуры

Цех Гота
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

В Петроградском районе города историческому предприятию присвоили охранный статус.

В среду, 12 февраля, комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) включил комплекс построек канатной фабрики Иоакима Гота на Петровском проспекте в региональный реестр объектов культурного наследия. Об этом «Форпосту» сообщили в ведомстве Смольного.

В состав ансамбля вошли четыре корпуса и склад.

«Исторические здания канатной фабрики И. Гота — пример промышленного комплекса середины XIX – начала XX веков, включающего оформленные в “кирпичном стиле” производственные здания с применением металлических, деревянных и монолитных железобетонных конструкций», — отметили в комитете.

По информации КГИОП, постройки фабрики Гота сохранили подлинные конструктивные элементы и архитектурно-художественные решения. В них до наших дней дошли оригинальные клёпаные регулируемые фермы и деревянные перекрытия, а также производственное оборудование смоляного цеха.

Фабрика Гота
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

Напомним, накануне петербургский комитет по охране памятников отказался присвоить охранный статус зданию медсанчасти завода имени Калинина на улице Одоевского. Решение ведомства возмутило градозащитников.