Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

С начала года в Петербурге и Ленобласти утонуло 10 человек

вода
© Общественное достояние

Спасатели сравнили качество льда в акваториях города на Неве и 47-го региона со старым советским автомобилем.

Как стало известно в среду, 12 февраля, с начала января 2020 года в Петербурге утонуло три человека, а на территории Ленобласти за тот же период вода унесла семь жизней. Об этом сообщили представители экстренных ведомств на пресс-конференции, передаёт корреспондент «Форпоста».

Начальник поисково-спасательной службы Северной столицы Юрий Данчук напомнил, что в январе на Васильевском острове в Неве погибла 22-летняя Кристина Кукушкина, а в феврале на Лахтинском разливе в полынье захлебнулась 14-летняя школьница. В том же месяце петербургские спасатели нашли под водой тело мужчины, но обстоятельства его гибели выясняют правоохранительные органы. Личность и место обнаружения утопленника Данчук не уточнил.

Всего с начала года в Петербурге произошло 87 происшествий с выходом на лёд, 13 человек удалось спасти. В число счастливчиков попал английский турист, который несколько дней назад провалился в реку Ждановку.

Руководитель службы отметил, что смертельная опасность не пугает рыбаков. По его словам, в настоящий момент около 80 человек ловят корюшку в акватории корабельного фарватера в Кировском районе города. К их локации уже выехали силы МЧС.

Безопасность жителей Петербурга на воде обеспечивают 19 поисково-спасательных станций, 12 судов на воздушной подушке, 14 аварийно-спасательных автомобилей, пять вездеходов. Также с начала года над реками и каналами дежурят три беспилотника.

Глава госинспекции по маломерным судам МЧС Ленобласти Геннадий Корсунов назвал выход на лёд большей опасностью для жизни, чем китайский коронавирус.

«От болезни можно вылечиться, но если вы зашли на слабый лёд — это почти верная смерть. Провалившегося человека затягивает под поверхность, тёплая одежда набирает воду и утаскивает на дно. Даже если вы удержитесь на плаву, больше 20 минут в такой температуре не проживёт ни один человек. За такое время спасатели до вас, скорее всего, не успеют доехать, учитывая размеры нашего региона», — подчеркнул служащий.

Он добавил, что покров на реках и озёрах лишь кажется крепким.

«Нынешний лёд похож на автомобиль "Жигули" 30-летней давности. Стучишь по крыше — вроде твёрдо, но внутри всё ломается и осыпается», — объяснил спасатель.

Корсунов уточнил, что в прошлом году в Ленобласти зимой не утонуло ни одного человека, и призвал жителей соблюдать особую осторожность, следить за собственной сохранностью и заботиться о безопасности детей.

Напомним, ранее синоптик рассказал, что этой зимой в Петербурге уже не будет прочного и надёжного льда