Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Депутат Четырбок попросил Смольный смягчить уход магазинов Spar с петербургского рынка

спар
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве обратили внимание на социальный аспект от проблем популярного ретейлера.

В четверг, 13 февраля, депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок обратился к вице-губернатору Евгению Елину с просьбой взять под контроль массовое закрытие в Северной столице сети магазинов «Торгового дома "Интерторг"» — «Семья» и Spar. Об этом народный избранник сообщил в своих соцсетях.

По словам парламентария, последние два месяца он регулярно получает обращения от петербуржцев, которые жалуются на закрытие супермаркетов. Горожан беспокоит то, что теперь за покупками им приходится ходить в другие кварталы.

«Люди вынуждены ходить на отдаленные расстояния либо добираться до магазина на транспорте, что крайне неудобно и порой очень затруднительно. Кроме того, следствием ухода с рынка "Интерторга" в жилых кварталах с высокой плотностью населения может стать и рост цен на продукты в несетевых магазинах, поскольку на этих территориях нет должной конкуренции», - отметил Четырбок.

Депутат попросил чиновника взять ситуацию под личный контроль. Единоросс хочет, чтобы Смольный не позволил занять освободившиеся торговые площади чем-то кроме магазинов «с широким ассортиментом и доступными ценами».

Напомним, точки «Интенторга» начали закрываться в декабре прошлого года. Позже стало известно, что владелец сети задолжал поставщикам продуктов большие деньги. Долги компания накопила и перед сотрудниками. Перед Новым годом объём невыплаченных зарплат составлял более четырёх миллионов рублей.

В конце января 2020 года Сбербанк подал иск к «Интерторгу» на восемь миллиардов рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил арест на имущество и банковские счета торгового дома.