Санкт-ПетербургЯсно-2°C

В лучах славы и дезинфекции: как петербургскую беглянку из карантина обратно возвращали

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Суд в Северной столице окрестили самым опасным местом после китайских деревень и городов, где были зафиксированы очаги коронавируса. В неоновом свете ламп дезинфекции меч Фемиды стал Дамокловым и повис над пренебрежением «Красным крестом».

В понедельник, 17 февраля, Петроградский районный суд Петербурга вынес решение по первому иску, поданному в России о принудительном помещении человека под медицинское наблюдение.

Несмотря на то, что суды города открываются для посещения в девять утра (если мы, конечно, игнорируем волну анонимных минирований), сегодня двери Петроградского открылись на полчаса раньше. Очередь стояла на входе вдоль улицы. Все хотели попасть на заседание по иску в отношении местной жительницы Аллы Ильиной. И журналистов, и медиков, и представителей Роспотребнадзора, да и саму девушку привело сюда требование главного санитарного врача города Наталии Башкетовой. Она обратилась в суд с заявлением о необходимости принудительного помещения Ильиной под меднаблюдение в клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина.

Башкетова указала, что в ходе проведения медицинского осмотра 4 и 5 февраля 2020 года и сбора эпидемиологического анамнеза у вернувшейся в начале февраля из Китая Ильиной были выявлены симптомы острого вирусного заболевания. Они не исключали заражение новой коронавирусной инфекцией 2019-nCoV. С нехорошим подозрением девушку госпитализировали в Боткинскую больницу, взяли новые анализы и закрыли на карантин. Взаперти невольница долго сидеть не стала – 11 февраля замкнула провода в электронном замке и сбежала.

После этого в социальных сетях Ильиной появились записи, в которых она рассказывала о трудностях коммуникации с медиками и удачном бегстве. Её возмущал тот факт, что все врачи якобы говорили ей о полном здравии, но, несмотря на это, закрыли в больнице на две недели. При этом, как пояснила петербурженка журналистам в суде, день «икс» прошёл у нее перед глазами «как в тумане», поэтому свои острые впечатления от «побега из Шоушенка» она описать прессе не смогла.

По словам Ильиной, 13 февраля в её квартиру пытались попасть представители Роспотребнадзора в компании с полицией. Гостеприимством визит увенчан не был. Она отказалась пускать их к себе домой.

«К ней постучались в дверь и сказали, что хотят обследовать. Я добился того, что дождутся меня, но, когда приехал, у парадной было много журналистов, но не оказалось представителей Роспотребнадзора», - заявил журналистам юридический представитель Ильиной Виталий Черкасов.

Юриста также возмутил тот факт, что специалисты, будучи уверенными в опасности Ильиной, не взяли «на карандаш» дом, в котором она живёт, не обследовали соседей, не опросили их.

«Да что соседи, они мужа её не обследовали, который с ней в одной квартире живёт», - парировал Черкасов.

Когда участников процесса пустили в зал судебного заседания, там их, помимо тихой и спокойной судьи Ольги Тарасовой, поприветствовала кварцевая и ультрафиолетовая лампы для дезинфекции помещений.

«Забота», - умилившись, протянули в толпе.

На первых порах судья лишила гвардию представителей истцов половины – на заседание пришли целых пять сотрудников Роспотребнадзора. Двое из них были молниеносно отсечены в силу отсутствия необходимого юридического образования. На это одна из оставшихся в битве представительниц ведомства заявила ходатайство:

«Вопросы, которые мы будем рассматривать в суде, могут коснуться госбезопасности и общественного порядка, в целях избежания паники, просим закрыть судебное заседание».

Суд отказал. Спойлер: никаких вопросов государственной безопасности затронуто не было. Паники не наблюдалась.

«Моя доверительница в январе поселила остров Хайнань, где отдыхала, а 31 января вылетела в Хабаровск. Всё время отдыха она находилась в 1700 километрах от эпицентра вируса», - начал своё выступление Черкасов.

Он также отметил, что в иске Роспотребнадзора почему-то не отмечено, что первые анализы у неё взяли в Хабаровске и они были в норме. После этого Ильина поехала в город на Неве.

«Она не представляет никакой опасности для общества. Все эти дни (после побега – прим. «Форпоста») Алла находилась на свободе, заключила договор на оказание платных медуслуг. В новой клинике ей провели исследования, результаты которых идут вразрез с теми данными, которые представил истец», - продолжал адвокат.

Представители Роспотребнадзора заявили, что доверять анализам платных медиков нельзя и только одна клиника Боткина может делать заключения о положительном или отрицательном результате исследования на коронавирусную инфекцию. Кроме того, истец настаивал на том, что исключающим опаснейшее заболевание может быть только двукратный анализ в течение 14 дней в центре «Вектор» в Новосибирске (туда стекаются все анализы из профильных больниц). Анализы у Илиной были взяты 6 февраля, результаты из «Вектора» так и не поступили.

«Давайте я сама поеду в Новосибирск и сдам все анализы?» - предложила Алла.

Ей не ответили. Тогда девушка продолжила:

«Хорошо. Я могу сдать анализы на дому. Или добраться до какого-нибудь экспертного учреждения, все сдать и поехать домой. Я не хочу быть изолированной непонятно на какое время».

Защитник поддержал её, добавив, что Ильина не хочет оказаться в Боткинской больнице ещё и потому, что опасается за неблагоприятные условия, в которые её могут поместить. Тем более, она так «насолила» медикам.

«Давайте вспомним про здравый смысл. Представители Роспотребнадзора даже здесь, в суде, присутствуют без средств защиты, хотя считают мою доверительницу опасной. Они также не предприняли никаких мер, чтобы защитить остальных присутствующих. Значит, никакой опасности нет», - говорил Черкасов.

Позже свою позицию он подкрепил обращением к суду с просьбой внести представление сотрудникам Роспотребнадзора за то, что они не предприняли мер для ограждения жителей города от возможного заражения вирусом. Суд представления не внёс.

В результате Петроградский райсуд удовлетворил иск главного санитарного врача Петербурга и постановил поместить девушку в клиническую больницу Боткина до получения двух отрицательных результатов анализов на коронавирусную инфекцию. Журналистам Ильина заявила, что препятствовать исполнению предписания суда она не будет. Алла горячо обнялась с мужем и сама прошла к машине скорой помощи, которая ждала её на улице, чтоб вернуть в уже хорошо знакомые, но не милые сердцу стены.

Несмотря на то, что решение было исполнено сразу же после оглашения, Черкасов заявил, что оно всё равно будет обжаловано и, если потребуется, они пойдут с обращением в Европейский суд по правам человека.

P.S: Судя по записям в социальных сетях, Аллу Ильину поместили в комфортный бокс с кожаным диваном. Никто из медиков пока не обидел.

А тем временем, мировой судья судебного участка 154 Петроградского района зарегистрировал материалы дела в отношении Ильиной. Её обвинили в нарушении предписания Роспотребнадзора о госпитализации. Суд, правда, в принятии материалов отказал, но только потому, что в их оформлении были ошибки. Так что, после устранения неполадок они вернутся в суд снова. К моменту их рассмотрения Ильину в теории уже выпишут из Боткинской больницы. По всей видимости, осадочка останется чуть больше, чем она рассчитывала.