Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Депутата ЗакСа Ленобласти Петрова потребовали лишить полномочий из-за иностранных счетов

Прокуратура Ленобласти
Фото © Прокуратура Ленинградской области

В 47-м регионе надзорное ведомство проверило имущество парламентария.

Как стало известно «Форпосту» в среду, 19 февраля, прокурор Ленобласти Борис Марков подал спикеру Заксобрания Ленобласти Сергею Бебенину представление о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Петрова. Основанием стали счета народного избранника в немецком Commerzbank.

Согласно документу, Петров «прямо и косвенно» пользуется финансовыми инструментами и хранит средства в иностранных кредитных организациях, чем нарушает Федеральный закон «О противодействии коррупции». Запрет на подобные операции для парламентариев и чиновников действует с 2013 года.

По мнению прокурора, в 2012 году депутат заключил агентское соглашение с компанией Pul Express на управление имуществом, а также взял в Commerzbank кредит на 419 тысяч евро под залог недвижимости.

В ходе проверки надзорного ведомства выяснилось, что в октябре 2012 года Петров продал долю участия в Pul Express Андрею Бочкову за 1 евро.

Ранее Петров состоял с Бочковым в «имущественных и партнёрских отношениях» — они совместно учредили ООО «Управляющая компания "Пулэкспресс», ДНП «Зеркальное», ООО «Охтинский парк девелопмент» и ООО «Эдельвейс». В настоящее время Бочков продолжает управлять несколькими фирмами, созданными Петровым.

Отметим, Владимир Петров за время своей парламентской деятельности прославился как автор нескольких неординарных инициатив. Например, в 2017 году он предлагал наладить в регионе выпуск криптовалюты и возобновить практику сдачи стеклотары, а в феврале 2020 года выступил за переименование Санкт-Петербурга в Петербург для удобства.

Напомним, в начале февраля депутат Заксобрания Ленобласти Сергей Караваев подал шестое ходатайство об освобождении из-под стражи. Караваев уже год находится в изоляторе «Кресты» по подозрению в крупном мошенничестве.