Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

Главврач Елизаветинской больницы: «У прокуратуры нет оснований подозревать нас в махинациях с закупками ПО»

Врач
© Общественное достояние

В медчреждении города на Неве прокомментировали подозрения надзорного ведомства в связи с приобретением программных продуктов.

Как стало известно в пятницу, 21 февраля, руководство петербургского ГБУЗ «Елизаветинская больница» уверено в законности приобретения медицинской информационной системы (МИС) qMS, из-за покупки которой в учреждение прошла прокурорская проверка. Об этом «Форпосту» сообщил главный врач больницы Сергей Петров.

«Мы купили лицензию на qMS за 17,5 миллиона рублей в рамках контракта на 18 миллионов. Абсолютно все документы и разрешения получены официально, это легко подтверждается. У представителей прокуратуры, приходивших к нам с инспекцией, не было претензий по фактам конкретных нарушений, однако у них “сложилось подозрение”, что администрация могла по документам провести одну закупку, потратить часть средств на более дешёвую и не функциональную программу, а разницу присвоить себе», — отметил Петров.

По словам главврача, qMS — медицинская система международного уровня, которая уже используется в лучших клиниках Северной столицы, в том числе — во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России.

«Центр имени Никифорова готовился к внедрению qMS три года. Нам же необходимо около шести месяцев для настройки программы под нужды Елизаветинской больницы. МИС уже установлена и функционирует, позволяет вести электронные карты, отправлять и получать данные лабораторных исследований, и так далее. Но для полноценного применения необходимо выполнить ряд приготовлений», — уточнил Сергей Петров.

Он предположил, что внезапный интерес прокуратуры к больничному программному обеспечению мог быть обусловлен действиями предыдущего поставщика услуг медицинского ПО для Елизаветинской больницы.

«Раньше мы пользовались МИС “МедСфера”. Летом 2019 года у нас была выездная комиссия, которая пришла к заключению, что данный программный комплекс плохо подходит для Елизаветинской больницы, поэтому решили сменить систему. В составе минувшей прокурорской проверки был эксперт от компании “МедСфера”. Отмечу, что данную организацию успели включить в список недобросовестных поставщиков, которые не могут оказывать услуги государственным бюджетным учреждениям», — добавил главврач.

Сергей Петров уточнил, что предлагал представителям прокуратуры лично убедиться в работоспособности МИС qMS, однако те отказались от демонстрации её возможностей.

Напомним, ранее стало известно, что прокуратура Петербурга направила в городской Следком постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ГБУЗ «Елизаветинская больница» по подозрению в мошенничестве с закупкой специализированного программного обеспечения для цифровизации работы медучреждения. Уголовное дело пока не возбуждено.