Санкт-ПетербургСолнечно-2°C

Суд приостановил снос исторического флигеля на Воронежской улице

Флигель на Воронежской
Фото © "Друзья Воронежского сада"

Во Фрунзенском районе города активисты добиваются защиты старого здания.

Как стало известно в пятницу, 21 февраля, Куйбышевский районный суд Петербурга приостановил разрешение на застройку участка по адресу Воронежская улица, дом №45. На его территории находится флигель дореволюционной постройки, за сохранение которого борются местные жители. О принятом решении сообщили в группе «Друзья Воронежского сада».

По словам градозащитников, на указанную землю претендует застройщик «БФА Девелопмент», который хочет построить там гостиницу.

«Во вторник, 18 февраля, представители застройщика начали установку забора вокруг исторического здания. Жителям они сказали, что на днях дом будут сносить, хотя ни ордера ГАТИ, ни разрешения на строительство согласно данным сайтов органов власти, застройщик ещё не получил. В целях предотвращения возможного сноса подан административный иск. Суд уже удовлетворил просьбу о мерах предварительной защиты и приостановил действие заключения, что лишает всякой законности планирующийся снос», — говорится в публикации в социальной сети.

Активисты отметили, что даже при условии сноса здания, режим охраны данной территории требует восстановить облик постройки, поскольку дом формирует уличный фронт Воронежской и Курской улиц. Несмотря на это, в августе 2019 года петербургский комитет по охране памятников (КГИОП) согласовал застройку территории. В ведомстве сочли, что придомовой участок не примыкает к Воронежской улице и потому не влияет на её архитектурный ансамбль.

Напомним, в начале февраля градозащитники Петербурга создали петицию о восстановлении спортивно-концертного комплекса «Петербургский», который частично обрушился в ходе демонтажных работ.