Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Заседание Учёного совета

Ученый совет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Горном университете состоялось очередное заседание Ученого совета. На повестке дня стояли итоги зимней экзаменационной сессии 2019/2020 учебного года, а также утверждение принципиально важных для вуза проектов - Кодекса морально-этических норм и правил социального поведения, а также Положения о цифровых индикаторах оценки уровня компетенций студента.

Традиционно собрание началось с церемонии вручения различных наград и призов учащимся и сотрудникам вуза. Так, четверым сотрудникам университета были вручены нагрудные знаки в честь присвоения им Министерством науки и высшего образования России звания «Почетный работник сферы образования РФ». На правительственном уровне были отмечен многолетний добросовестный труд декана по работе с иностранными обучающимися Юрия Лыкова, профессора кафедры металлургии Георгия Петрова, заведующего кафедрой истории Сергея Рудника и заведующего кафедрой механики Владимира Трушко.

Ученый совет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Затем слово взял ректор вуза Владимир Литвиненко, который представил членам Ученого совета проект Кодекса морально-этических норм и правил социального поведения. В XXI столетии, как и два с лишним века назад, девизом первого технического вуза страны остаются строки устава Горного училища – «Усердие к услуге Отечества и к пользе оного любовь». Однако эта доминанта не исключает необходимости принятия детально проработанного документа, призванного формировать внутренние отношения между студентами, преподавателями и сотрудниками высшего учебного заведения. Он объединит в себе все нормативные акты, которые регулировали деятельность работников и обучающихся ранее. Кодекс направлен на развитие в сознании представителей вуза понятий о корпоративной культуре, миссии университета, системе ценностей, единых стандартов поведения, соответствующих высоким принципам и нормам этики.

Не менее важный проект, который ректор университета выдвинул на утверждение Ученого совета – Положение о цифровых индикаторах оценки уровня компетенций студента. Оно разработано в целях совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов и интеграции образовательного, научного и воспитательного процессов.

Основным инструментом оценки станут успеваемость по всем дисциплинам, владение иностранным языком, наличие дополнительных компетенций, научная деятельность по программе «Ассистент ученого из числа студентов», участие в студенческих олимпиадах, конференциях и спортивных соревнованиях, а также в общественной жизни вуза.

В результате компетенция обучающегося будет отнесена к одному из четырех уровней: высокий (зеленый), средний (оранжевый), минимальный (синий) и недостаточный для продолжения учебы. Результаты оценки могут учитываться при назначении стипендии, направлении в Летние школы и на включенное обучение за рубеж, заселении в общежитие и поступлении в аспирантуру.

Отчёт первого проректора Натальи Пашкевич был посвящен прошедшей зимней экзаменационной сессии. Лучшие результаты по ее итогам продемонстрировали студенты электромеханического факультета (процент сдачи – 83,9%, средний балл – 4,17).

Далее первый проректор представила информацию по вопросу «Эффективность и качество работы диссертационных советов в 2019 году». Она подчеркнула, что все советы, созданные приказами Минобрнауки РФ, были закрыты. При этом, на основании Распоряжения Правительства от 23 августа 2017 года Горный университет получил право самостоятельно присуждать ученые степени, и в 2019 году в вузе были открыты 11 диссоветов по 23 специальностям. За прошедший период аспиранты вуза защитили 29 кандидатских диссертаций, на 2020 год уже назначено 5 защит, в том числе 2 – сторонними соискателями.

Более подробно о награждении на Ученом совете можно прочитать здесь.