Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

ФСБ провела обыски в квартире экс-гендиректора «Метростроя» в Петербурге

документы
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого после открытия станций Фрунзенского радиуса.

Как стало известно «Форпосту» в среду, 26 февраля, сотрудники ФСБ провели обыски в квартире бывшего генерального директора ОАО «Метрострой» Николая Александрова на Песочной набережной в Петербурге.

Чекисты пришли домой к экс-руководителю организации в связи уголовным делом, возбуждённым по 4 части 160 статьи УК РФ (присвоение или растрата) 14 февраля 2020 года. В его материалах речь идёт о хищениях 155 миллионов рублей и фигурирует компания «ОПТ-Юнион», которая сотрудничала со структурами «Метростроя». Стороны мог объединять фиктивный договор, заключённый на поставку кабельной продукции при строительстве станций Фрунзенского радиуса.

Напомним, ранее экс-гендиректор «Метростроя» Николай Александров стал фигурантом уголовного дела по той же статье. Вместе с ним этот статус приобрели предприниматели Анатолий Болотов и Олег Кузьменко. Следствие считает, что они вступили в сговор и заключили «липовые» договоры на поставку щебня при строительстве новых станций метрополитена. Ущерб составил 178 миллионов рублей. Александрова сначала отравили в изолятор, а затем перевели под домашний арест. Болотова и Кузьменко поместили в СИЗО. «Метрострой» возглавил бывший глава КРТИ Петербурга Сергей Харлашкин.