Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Петербургским фармацевтическим компаниям грозит нехватка сырья для лекарств

таблетки
© Общественное достояние

В Северной столице может наблюдаться дефицит на рынке здравоохранения.

В среду, 26 февраля, стало известно, что весной некоторые петербургские фармацевтические компании могут столкнуться с нехваткой сырья и компонентов для лекарств. Об этом сообщил РБК.

По данным издания, причиной дефицита могут стать долгие простои заводов в Китае, которые прервали свою работу из-за вспышки коронавируса.

На данный момент известно уже об одной компании, которая столкнулась с перебоями поставок. «Вертекс» тратит на покупку лекарственных субстанций китайского производства 26% от общего объёма фармсубстанций.

По словам генерального директора компании Георгия Побелянского, в марте всё должно наладиться, а иначе все российские заводы по производству медикаментов ощутят нехватку сырья.

Глава фирмы «Активный компонент» Александр Семёнов рассказал, что у них около 50 китайских поставщиков, и 10 из них обеспечивают 70% поставок. Запасов предприятия максимум хватит до апреля-мая.

Напомним, ранее сообщалось, что Петербургский центр гигиены и эпидемиологии получил диагностические тест-системы для выявления нового типа инфекции. Теперь не нужно будет отправлять образцы анализов в Сибирь.