Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

В Петербурге открылся музей памяти жертв нацизма

Концлагерь
© Общественное достояние

В Адмиралтейском районе города появилась новая историческая экспозиция.

В четверг, 27 февраля, на улице Введенский канал в Петербурге открылся Музей памяти жертв нацизма. Выставка разместилась в здании Военно-медицинского музея. Об открытии учреждения культуры «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Основная цель создания музея — препятствовать фальсификациям истории и сформировать у подрастающего поколения граждан Российской Федерации четкое представление о событиях Второй мировой войны, ведущей роли Красной армии и Советского Союза в освобождении Европы», — подчеркнули в городском комитете по культуре.

В состав экспозиции вошли материалы советской Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), занимавшейся расследованием преступлений немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а также материалы Нюрнбергского процесса.

На выставке представлены личные вещи погибших в нацистских концлагерях, свидетельства медицинских экспериментов над заключёнными и массового уничтожения, историческими документами и другими подтверждениями злодеяний гитлеровцев.

Напомним, в середине февраля Музею обороны и блокады Ленинграда передали помещения в Соляном переулке. Ранее они принадлежали Минобороны РФ.