Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Единороссы отказались проводить парламентское расследование разрушения СКК

СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Мариинском дворце поспорили о нормах закона и общественного долга.

В пятницу, 28 февраля, комитет по законодательству петербургского ЗакСа отказался согласовывать проведение парламентского расследования разрушения СКК «Петербургский», в ходе которого погиб рабочий. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Процедуру инициировали депутаты оппозиционных фракций. Однако для того, чтобы реально запустить её, им было необходимо получить одобрение комитета. В итоге «за» проголосовали четверо, «против» — восемь.

В юридическом управлении ЗакСа объяснили, что в обращении депутатов нет должного обоснования. Эксперты посчитали, что авторы документа должны были указать, какие городские законы могли быть нарушены в этой истории. Кроме того, они заявили, что парламентское расследование не должно пересекаться с правоохранительным, а в данном случае это невозможно.

Один из инициаторов процедуры Максим Резник сказал, что не согласен с такой позицией, поскольку «это не про допросы и аресты, это про общественную значимость и возможность задать вопросы любому, чьим бы другом он ни был».

Резник добавил, что именно депутатское расследование могло помочь установить правду. По его мнению, эффективность работы парламентариев будет выше, чем у правоохранителей.

«Потому что у нас [депутатов], в отличии от остальных, нет начальников, кроме жителей города (...) Только в этом зале можно будет задать вопросы Геннадию Тимченко», – объяснил народный избранник.

Депутат заявил, что трагедия произошла из-за «режима беззакония», созданного городскими властями. Он призвал коллег не присоединяться к «двойному убийству» и не становиться соучастниками преступления.

Александр Кокорин, представитель компании «СКА-Арена», которая выступает концессионером реконструкции спорткомплекса, в своём выступлении был лаконичен. Он заявил, что все нарушения были сконцентрированы в области правил безопасности, а расследование по этому поводу уже ведут правоохранительные органы.

Эсер Александр Егоров спросил у строителя, несёт ли его компания ответственность за крушение СКК и смерть рабочего. Кокорин отвечать отказался. Позже он добавил, что «СКА-Арена» оказывает всю возможную помощь семье погибшего, однако рассказывать об этом в деталях не считает возможным.

Отметим, никто из представителей Смольного, участвующих в обсуждении, не смог подтвердить, были ли получены подрядчиком разрешения на проведение демонтажных работ, повлекших разрушение здания. Был ли согласован план прошедшей реконструкции, тоже осталось неизвестным.

При этом Александр Кокорин подтвердил, что строители продолжают вести работы без разрешений. В настоящее время они в выходные дни и ночное время разбирают завалы.

«Уважаемые коллеги, а что вы хотите расследовать после сегодняшнего заседания? Всем спасибо, суду всё ясно», — заключил единоросс Сергей Купченко.

Он добавил, что уголовную часть преступления расследуют профессионалы, а лукавство чиновников и без расследования налицо. По его мнению, дисциплинарные и кадровые решения теперь стоит принять губернатору Петербурга Александру Беглову.

Яблочник Борис Вишневский согласился с тем, что заседание, действительно, было показательным, однако вопросов ещё очень много, и ответы на них стоит искать.

Напомним, 31 января в Петербурге при демонтаже крыши обрушилось здание СКК «Петербургский». Погиб 29-летний рабочий. Расследованием трагедии занялся центральный аппарат СК РФ.

После этого более 500 человек провели митинг. С тех пор активисты требуют устроить тщательное расследование, расторгнуть договор с «СКА-Ареной» и полностью восстановить здание.