Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Работа над законом о митингах отправила «под нож» половину гайд-парков Петербурга

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве обсудили сложный законопроект.

В пятницу, 28 февраля, комитет по законодательству петербургского ЗакСа рассмотрел последние корректировки к законопроекту о проведении митингов в Северной столице. Его должны проработать в первом чтении к 4 марта. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Депутаты должны исключить из существующей версии документа запрет на проведение массовых акций вблизи административных зданий. Вместо этого они добавят ограничение по согласованию мероприятий рядом с аварийными домами.

Резонанс вызвала поправка о сокращении минимального числа гайд-парков. Ранее рабочая группа предлагала прописать в городском законе, что в Петербурге должно существовать не менее восьми таких мест. Однако сегодня выяснилось, что власти считают этот пункт необоснованным.

Так, представитель комитета по законности и правопорядку заявил, что не видит смысла в обслуживании восьми гайд-парков, поскольку популярностью пользуются максимум четыре. Он также заявил, что в Москве и вовсе существует всего один такой парк — Сокольники.

Представители оппозиции на это ответили, что дело не в количестве площадок, а в месте их расположения. Сразу несколько депутатов рассказали о том, как их сторонникам приходилось в судах оспаривать решение комитета об отказе согласовать то или иное мероприятие.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов поддержал позицию оппозиционеров. Он отметил, что комитет по законности зачастую мешает, а не помогает петербуржцам в реализации своего права на свободу собраний.

Основные десять поправок парламентарии рассмотрят уже на пленарном заседании. Например, фракция эсеров предложит разрешить проведение митингов и шествий на Невском проспекте.

Напомним, закон о митингах в Петербурге прорабатывают уже больше года. Поправки должны увеличить количество гайд-парков и упростить некоторые процедуры в части согласования публичных мероприятий.

В ноябре Конституционный суд РФ рассмотрел несколько жалоб на нарушения при проведении публичных акций в республике Коми. Судьи указали на то, что региональные власти регулярно нарушают права жителей на проведение публичных мероприятий. Речь шла о запрете проводить акции вблизи административных зданий. Теперь поправки предстоит принять всем региональным парламентам.