Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

На митинге памяти Немцова в Петербурге задержали пять человек

Митинг памяти Немцова
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петроградском районе города проходит акция памяти политика, ставшего жертвой убийства.

В субботу, 29 февраля, с начала согласованной акции памяти Бориса Немцова в Петербурге полиция задержала пять человек. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста» с места событий.

Правоохранители увели в автозаки четырёх демонстрантов на подходе к рамкам металлоискателей на Троицкую площадь. По словам силовиков, участники мероприятия развернули плакаты вне зоны митинга — то есть, занимались агитацией за пределами отведённого для этого места.

На самой площади был задержан пожилой мужчина, поднявший табличку со словами поддержки в адрес Бориса Немцова и требованием ухода с поста президента Владимира Путина.

На митинг также пришли активисты, поддерживающие фигурантов дела «Сети» (запрещённая в России организация, признана террористической). В их числе — отец Виктора Филинкова, которому накануне петербургский суд продлил арест до июня.

В поддержку "Сети"
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как уточнил корреспондент «Форпоста», кроме полиции на акции присутствуют дружинники, мешающие работе журналистов. Один из добровольцев потребовал задерживать работников СМИ, встающих на скамейки, чтобы сфотографировать митингующих. Однако правоохранители проигнорировали его призыв.

По приблизительной оценке, в настоящее время на Троицкой площади находится от тысячи до 1,5 тысячи человек.

Напомним, у места проведения митинга памяти Бориса Немцова дежурят около 200 полицейских и порядка 50 автозаков. В этот день аналогичные выступления проходят в Москве, Екатеринбурге, Ярославле и других городах России.