Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:28,06

Вузы Петербурга почувствовали на себе «эффект коронавируса»

петербург
Фото © pixabay.com

В городе на Неве высшие образовательные учреждения столкнулись с некоторыми затруднениями из-за нового заболевания.

Как стало известно во вторник, 3 марта, накануне администрация петербургского госуниверситета приостановила командировки студентов и сотрудников в КНР, Иран и Италию из-за эпидемии коронавируса COVID-19. «Форпост» выяснил, как распространение болезни повлияло на работу других вузов Северной столицы.

По словам представителей Горного университета, международная деятельность учреждения идёт в обычном режиме. Тем не менее, вузовская делегация не поехала на торжественную церемонию открытия Всемирного дня инженерии в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Праздник должен был состояться 4 марта, однако его отложили на неопределённый срок в связи с развитием коронавирусной инфекции.

В Европейском университете «Форпосту» сообщили, что наряду с прочими вузами получили и приняли рекомендации местного управления Роспотребнадзора в связи с угрозой распространения COVID-19. Учебную и научную деятельность учреждения эти меры почти не затронули.

«В числе наших студентов нет граждан государств, где распространяется коронавирус. Мы не ведём плотной работы с Китаем. Несколько страшнее выглядит ситуация в Италии, поскольку с Европой у нас намного больше контактов, но там уже проводят необходимые мероприятия. Мы считаем, что наш риск пострадать от коронавируса пока минимален», — отметили в Европейском университете.

В петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) корреспонденту «Форпоста» рассказали, что коронавирусная эпидемия вынужденно перевела большую часть китайских студентов на дистанционное обучение.

«У нас обучается около 300 граждан КНР. После зимних каникул в обратно в Петербург приехали лишь 19 человек, остальные были вынуждены остаться дома, им продлили каникулы, так сказать», — объяснили в ИТМО.

По словам представителей вуза, все вернувшиеся из зоны распространения коронавируса студенты в течение 14 дней ежедневно проходили медосмотры. Никто из них не заболел. Остальные иностранцы перешли на занятия по Skype и в других форматах онлайн-обучения.

В национальном госуниверситете физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта «Форпосту» уточнили, что эпидемия коронавируса пока не успела оказать влияния на работу вуза ввиду его ориентированности на ближнее зарубежье.

«Большинство наших студентов-иностранцев из Республики Беларусь и Узбекистана, а там нет угрозы эпидемии. О каких-то изменениях в участии наших учащихся в международных конкурсных программах нам пока не известно, этот вопрос нужно уточнить», — отметили в вузе.

В Лесгафта добавили, что в университете есть два студента из Китая. За состоянием их здоровья следит администрация образовательного учреждения.

Напомним, по информации Всемирной организации здоровья и национальной комиссии по здравоохранению Китая, сегодня в мире зарегистрировано 90,8 тысячи заболевших коронавирусной инфекцией. Подавляющее большинство из них (80,1 тысячи) находится на территории КНР. Общее количество жертв болезни достигло 3116 пациентов.

За пределами Поднебесной крупные очаги коронавируса образовались в Южной Корее (4,2 тысячи больных), Италии (1,5 тысячи) и Иране (978 человек).

В России к настоящему моменту выявлено пять подтверждённых случаев коронавирусной инфекции.