Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,10ЦБ:78,26OPEC:29,03

Египетский суд отказал в компенсациях родным жертв авиакатастрофы над Синаем

суд
© Общественное достояние

Орган юстиции арабского государства не признаёт факты, известные российскому следствию и спецслужбам.

Как стало известно в среду, 4 марта, апелляционный суд Каира не стал рассматривать иски о компенсациях за гибель пассажиров рейса Airbus А321 компании «Когалымавиа», разбившегося над Синайским полуостровом в октябре 2015 года. В суде объяснили отказ тем, что личности погибших в результате взрыва самолёта якобы до сих пор не установлены. Об этом сообщил «Коммерсант».

В то же время суд признал египетскую юрисдикцию для рассмотрения требований о возможных возмещениях, но отклонил претензии истцов к правительству страны. Заявители считают, что уничтожившая лайнер бомба попала на борт по халатности чиновников, отвечавших за безопасность.

По данным издания, 30 семей погибших пассажиров А321 потребовали от арабского государства, «Коглалымавиа» и страховой компании «Ингосстрах» выплат на 54 миллиарда рублей. Из них половину суммы должны были выплатить экс-премьер-министр Египта Шериф Исмаил, а также главы МВД, Минфина и министерства авиации.

Суд Египта признал незаконное вмешательство третьих лиц в полёт рейса, но отказался связывать взрыв и гибель 224 человек с действиями чиновников. Также в судебной инстанции заявили, что якобы до сих пор не доказаны ни факт нахождения погибших на борту самолёта, ни их родственные и наследственные отношения с истцами.

Как сообщил журналистам адвокат Михаил Загайнов, в ближайшее время в Верховный суд Египта направят кассационную жалобу на решение о якобы неустановленных личностях погибших и их родственных связях.

На решение египетского апелляционного суда резко отреагировали в Госдуме. Первый зампред комитета по обороне нижней палаты парламента Александр Шерин в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал ситуацию «хамством» и заявил, что власти Египта должны выплатить компенсацию гражданам России «без каких-либо мытарств со стороны наших соотечественников».

Он также призвал МИД подключиться к решению данного вопроса и рекомендовал гражданам РФ отказаться от отдыха в арабском государстве. В качестве альтернативы парламентарий предложил поехать в Крым или Краснодарский край.

Напомним, трагедия над Синайским полуостровом произошла 31 октября 2015 года во время полёта рейса 9268 авиакомпании «Когалымавиа» по маршруту Шарм-эш-Шей — Петербург. Через 23 минуты после взлёта с бортом пропала связь. Вскоре выяснилось, что Airbus A321 разбился, 224 человека на его борту погибли.

Спустя некоторое время после трагедии в ФСБ заявили, что причиной крушения воздушного судна стал взрыв — исследование личных вещей и частей фюзеляжа показало наличие следов взрывчатки. По факту авиакататсрофы было возбуждено уголовное дело по 205 статье УК РФ (террористический акт). Виновники до сих пор не найдены и не наказаны, расследование продолжается.

В годовщину трагедии над Синаем в Петербурге проходят ежегодные траурные акции. В прошлом году родные погибших возложили цветы к мемориалу «Сложенные крылья» на Серафимовском кладбище.