Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Петербургский экономист: коронавирус может стать причиной нового мирового кризиса

коронавирус
Фото © aussiedlerbote.de

Эксперт из города на Неве объяснил, зачем российскому правительству отдельная комиссия по усилению экономики.

В пятницу, 6 марта, экономист, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин рассказал «Форпосту», какое влияние может оказать коронавирус на мировую экономику. По его мнению, последствия могут быть глобальнее кризиса 2008 года.

Травин пояснил, что решение премьер-министра России Михаила Мишустина создать специальную комиссию по повышению устойчивости экономики в текущей ситуации логично, поскольку угроза, действительно, есть. Он предположил, что правительственные эксперты должны будут изучить, как болезнь влияет на экономические процессы.

«Всё зависит от масштабности бедствия. В 2009 году был птичий грипп, коровье бешенство ещё, но это были не очень масштабные процессы, человечество более или менее с ними справилось. А вообще в истории человечества есть классический пример — знаменитая чума XIV века, против которой не знали, как бороться. Умерла примерно треть европейцев, экономика остановилась на сто лет, потом, когда народились новые люди, экономика пошла в рост», - отметил эксперт.

Травин также добавил, что коронавирус одинаково опасен для всех, поскольку практически все страны связаны.

«Китай в наибольшей опасности, понятно, потому что там этот вирус и зародился. Не знаю, как мир будет поддерживать отношения с Китаем — будет ли продолжать покупать их товары, если да, то в какой степени, с какими ограничителями. А мы, наверное, на втором месте. Если китайская экономика рухнет, то, собственно, зачем китайцам наша нефть и газ, которые мы продаём им? То есть выручка от продажи ресурсов будет гораздо меньше», - сказал он.

Эксперт отметил, что получить выгоду от болезни смогут только в США.

«Американская экономика самая устойчивая. Она, конечно, тоже будет терять кое-что, но будет и приобретать, потому что в любом кризисе, когда падают курсы акций и инвесторы стараются изымать деньги с финансовых рынков, они же куда-то должны эти деньги девать всё равно? Они их вкладывают в американские государственные бумаги, то есть Америка получит дополнительные ресурсы», - пояснил Травин.

Экономист также сказал, что предугадать масштабы кризиса невозможно.

«В принципе, экономисты ещё до появления вируса ожидали, что этот год может оказаться годом начала нового кризиса по другим причинам, а сейчас вероятность усилилась».

Отметим, 6 марта доллар подорожал до 68 рублей, а евро - до 77 рублей.

Напомним, эпидемия коронавируса началась в конце 2019 года в Китае. К 6 марта новой болезнью заразилось уже более 95 тысяч человек. Вспышки были зафиксированны не только в Поднебесной, но также в Южной Корее, Италии, Иране, заболевшие есть и во Франции, Испании, России, Новой Зеландии, США, Австралии и других странах. Жителям РФ было рекомендовано временно отказаться от поездок за рубеж.

Из-за вируса уже отменили десяток международных мероприятий, в том числе ПМЭФ-2020.