Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:70,44ЦБ:79,19OPEC:42,66

Петербургский эксперт по недвижимости: ипотечные ставки могут увеличиться до 10%

жилье
© Общественное достояние

Специалист из города на Неве рассказал, как китайский вирус и подорожание валюты повлияют на цены на квартиры.

В четверг, 12 марта, стало известно, что обвал курса рубля и эпидемия коронавируса могут привести к увеличению ипотечных ставок в Петербурге и по России в целом до 10-11%. Об этом «Форпосту» рассказал руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.

«Стоимость недвижимости продолжает расти, однако спрос поддерживает доступная ипотека. Падение курса рубля к иностранным валютам создаёт предпосылки для возможного пересмотра
уровня ключевой ставки в большую сторону. В такой ситуации ипотечные ставки вернутся к 10-
11%, что ограничит спрос на жилье и приведет к стагнации цен. Прямое снижение стоимости вряд
ли произойдёт – можно ждать увеличения среднего уровня скидок как в сегменте новостроек, так
и для готового жилья», - сказал эксперт.

Попов отметил, что снижение курса рубля приведёт к кратковременному росту покупательского спроса, потому что люди начнут вкладывать деньги в недвижимость, чтобы сохранить свой капитал.

Однако собственники могут завысить цены на жильё, что отобьёт желание покупателей инвестировать в квадратные метры. По словам аналитика, лучше не откладывать сделки по ипотеке.

Отметим, в феврале 2020 года на первичном рынке недвижимости Петербурга было зарегистрировано 4 623 договоров долевого участия на покупку квартир – это на 39% меньше, чем в феврале 2019 года.

Напомним, накануне эксперт World Real Estate Fund прогнозировал, что в Петербурге и в целом по России недвижимость подешевеет на 10%. Однако петербургский специалист по вопросам недвижимости Дмитрий Синочкин заявил, что цены не упадут, а просто замрут на месте.