Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

КГИОП призвал федеральные власти спасти дачу Фаберже от разрушения

Дача Фаберже
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

В Выборгском районе города старинная усадьба пришла в упадок и нуждается в охране.

Как стало известно во вторник, 24 марта, председатель петербургского комитета по охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров обратился в федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры с просьбой срочно начать противоаварийные работы на даче Фаберже в Осиновой Роще. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Как уточнили в правительстве Северной столицы, в конце 2019 года КГИОП выдал задание на восстановление данного памятника усадебной архитектуры, однако до настоящего времени в ведомство так и не прислали проектную документацию. В комитете отметили, что для сохранения дачи её необходимо оградить от посторонних и выставить охрану.

Дача Фаберже
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

Дом в стиле модерн знаменитого ювелира Карла Фаберже построили и впоследствии доработали по проектам архитекторов Шмидта и Гальнбека в начале XX века. Современники называли поместье «малым Эрмитажем» из-за собрания драгоценных камней, антикварной мебели, гобеленов и других предметов искусства. В настоящее время усадьба заброшена и находится в аварийном состоянии.

Дача Фаберже
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

Напомним, в начале марта в Пушкине незаконно снесли несущие конструкции исторической усадьбы Кокорева. Виновным грозит административная ответственность.