Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Дайте шума: карантин в Петербурге — не время для тишины

перфоратор
© Общественное достояние

Коронавирус продолжает менять привычную жизнь жителей России. В крупных городах всё больше людей вынуждены отказаться от посещения офисов и начать работать из дома. И пока одни пытаются в режиме удалёнки закончить квартальный отчёт, другие пользуются обеденными перерывами и освободившимся временем, чтобы завершить дома ремонт.

Над проблемой какофонии, шума перфоратора и стука молотка удачно пошутил в Twitter журналист Андрей Коняев, ёмко обрисовав типичную жизнь российских многоэтажек после начала пандемии:

Однако, смеяться готовы не все. Например, в Москве, где пока действует самый жёсткий карантин в стране, уже пообещали подумать над тем, чтобы ввести дополнительные звуковые ограничения на время массовой изоляции. С такой инициативой к мэру столицы Сергею Собянину обратилась председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Автор пояснила, что это станет логичным шагом в сложившейся ситуации.

Между тем, в Петербурге проблема по своей актуальности не уступает Москве, а в преддверии того, что будущая неделя станет для большинства выходной, и вовсе пугает. «Форпост» поговорил с парламентариями Северной столицы и понял, что тишины городу на Неве ждать не придётся.

Так, коммунистка Ирина Иванова удивилась тому, что кому-то вообще могла прийти в голову мысль о таком запрете. По её мнению, лучше уж гвозди в стену вбивать, чем бесконечно смотреть телевизор.

«Полная изоляция - это вообще никакого шума? Мы чего, совсем с ума сошли? Это уже психиатрия должна работать. Понятно, что будет раздражать всё — и ремонт, и даже собственный муж. Но, если нас без дела закрыть в квартирах, то мы же переругаемся все, разве нам надо, чтобы как в Китае, потом море разводов было?» - поделилась она своим мнением с «Форпостом».

ремонт
© Общественное достояние

Депутат добавила, что и сама накануне вечером вынуждена была слушать мелодию чьего-то ремонта, но взяла себя в руки и заставила терпеть.

«Страшнее то, что нас может ждать в экономике и какие последствия будут от коронавируса», - отметила она.

Лидер фракции эсеров в петербургском ЗакСе Алексей Ковалёв признался, что вопрос не прорабатывал, но тоже удивился подобной инициативе, хотя бы потому, что не понял, как можно заставить замолчать всё в большом городе.

«Это вопрос очень индивидуальный. Сложно представить себе ситуацию, чтобы все работы, которые делаются нормативным образом, прекратились. Например, программа капитального ремонта, её куда денешь сейчас? Работы, которые выполняются по плану в соответствии с бюджетом и нормами — в дневное время и рабочие дни. Если их остановить, то вылетит целый квартал [временной] капитального ремонта. Вопрос сложный и однозначно на него ответить не получится», - сказал он.

ремонт
© Общественное достояние

Глава парламентского комитета по законодательству, единоросс Денис Четырбок тоже не стал обнадёживать любителей тишины.

«Законодательно мы можем любые рамки установить, но у нас есть закон о тишине и есть определённый барьер для шума в дневное время и выходные дни. Написать можно всё, что угодно, но будет ли этот закон соблюдаться? Вы же знаете, что у нас есть сейчас определённые издержки с исполнением этого закона, поскольку полиция не вправе составлять протоколы и привлекать нарушителей к ответственности», - рассказал Четырбок.

В Петербурге с 2010 года действует закон о тишине. Горожанам нельзя шуметь с десяти часов вечера до восьми часов утра в будние дни, а в выходные и праздничные - до 12 часов. Летом 2018 года группа депутатов городского ЗакСа в Уставном суде требовала проверить данный закон на соответствие городскому Уставу. Парламентарии сомневались, что он реально защищает горожан. Однако суд противоречий в тексте документа не нашёл. Закон считают неэффективным из-за того, что протоколы о нарушении тишины должны составлять представители смольнинского комитета по законности и правопорядку, которые в ночное время и выходные дни не работают.

Как и его коллеги, Четырбок обратил внимание на то, что тишина — не самое страшное в сложившихся обстоятельствах. По его словам, в ЗакСе не просто следят за развитием ситуации, но и стараются оперативно реагировать на неё, чтобы предотвратить возможные последствия пандемии.

«Мы [представители ЗС] участвуем в оперативном штабе и совете по разработке мер. Первое, что необходимо будет сделать — это корректировка бюджета, чтобы в должной мере у нас были обеспечены больницы и всё, что связано с социальной инфраструктурой, с обеспечением карантина, обеспечением лекарствами. Этот документ уже в работе», - поделился он.

Депутат добавил, что в ближайшее время в ЗакСе в рамках заседаний профильных комиссий и комитетов рассмотрят меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Между тем, городское правительство 26 марта выпустило новое постановление. На выходной неделе с 28 марта по 5 апреля в Петербурге закроют для посещения большинство торговых центров, рестораны, кафе, бары, церкви и даже парки. В условиях тотального карнитина горожанам, возможно, действительно, останется заняться только ремонтом. Впрочем, петербургским депутатам шум не грозит, ведь в Мариинском дворце пообещали продолжать работать безо всяких послаблений.

К 26 марта в России зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции в 56 регионах. В Петербурге и Ленобласти известно о 30 зарегистрированных больных. В условиях пандемии власти ограничили въезд в страну, отменили сотни воздушных рейсов, перенесли большинство массовых мероприятий.