Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Рестораны Петербурга рассказали о сложностях работы во время карантина

Вафли вафли
© Общественное достояние

Предприниматели Северной столицы ищут выход из критической ситуации с коронавирусом.

В четверг, 26 марта, стало известно, что владельцы ресторанного бизнеса Петербурга не уверены, что доставка еды сможет компенсировать падающий поток гостей и потерю денег, спровоцированные пандемией COVID-19. Об этом сообщил Peterburg2.

По словам экспертов, многие рестораны могут прекратить свою деятельность после вынужденных каникул с 28 марта по 5 апреля.

За последние две недели поток гостей в петербургские кафе и другие точки общепита снизился почти в два раза. Падение выручки заведений составило от 50% до 80%.

Эксперты добавили, что нишу доставки рестораны занять не в силах.

«У нас не было доставки, мы разработали собственную систему за два дня. Сейчас заказы поступают больше с целью ознакомления, люди интересуются условиями, прицениваются, думают, как пользоваться в будущем. Пока у нас три-четыре доставки в день. Мы не считаем это перспективным направлением, доставка не сможет заменить выручку ресторана, но мы пробуем всё возможное», - рассказал сооснователь компании по производству мраморной говядины «МяsoetMeatCompany», а также мясных ресторанов «MeatCoin» и «Мяsoet», Нодар Узарашвили.

Бизнесмен добавил, что в его заведениях официанты на время карантина перешли на должность курьеров.

PR-менеджер бара Robata Милана Орехова рассказала, что на данный момент рестораны не смогут конкурировать с доставкой фастфуда. Кроме того, некоторые блюда не предназначены для доставки из-за своей особой подачи.

Чтобы хоть как-то бороться за свой бизнес, владельцы ресторанов и кафе начали писать петиции губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой о помощи. Однако ответной реакции пока не последовало.

Напомним, в начале недели сообщалось, что из-за коронавируса заработка могут лишиться около 13 тысяч петербуржцев. Безработица в городе может увеличиться с 1,5% до 2%.