Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,10ЦБ:78,26OPEC:29,03

КГИОП подал в суд на Минобороны из-за аварийного сарая-памятника в Кронштадте

Склад в Кронштадте
Фото © КГИОП Петербурга

В Кронштадтском районе города состояние исторического склада вызывает опасения у специалистов.

Как стало известно во вторник, 31 марта, петербургский комитет по охране памятников (КГИОП) подал иск к ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны из-за разрушающегося здания угольного сарая, входящего в состав комплекса Адмиралтейства в Кронштадте. Постройка считается объектом культурного наследия федерального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

По информации КГИОП, осенью 2019 года специалисты Смольного зафиксировали многочисленные дефекты в состоянии цоколя, кирпичной кладки, кровли и водосточной системы сооружения. Деревянные рамы в хранилище частично поменяли на пластиковые.

На основании выявленных нарушений КГИОП обратился в Кронштадтский районный суд с требованием в течение года провести консервацию объекта и выполнить комплекс противоаварийных работ, а затем отреставрировать памятник за следующие пять лет.

В случае неисполнения решения суда ведомство просит взыскать со структуры Минобороны 100 тысяч рублей, а в случае дальнейшего отсутствия реакции — обязать выплачивать по 150 тысяч рублей в месяц до решения вопроса.

Напомним, накануне в Петербурге начали разбирать аварийные конструкции исторического квартала на Тележной улице. Комплекс зданий частично сохранят.