Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Берлине и Сан-Франциско прошли акции в защиту исторических домов на Тележной в Петербурге

Золотые ворота
Фото © Петербургское ВООПИиК/https://vk.com/voopiik_spb

Активисты с разных континентов выступили против уничтожения старинного архитектурного комплекса в Центральном район города на Неве.

Как стало известно во вторник, 31 марта, в Берлине, Сан-Франциско и Батуми неравнодушные жители поддержали петербургских градозащитников, требующих сохранить исторический квартал на Тележной улице в Северной столице. Об этом сообщили представители местного филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Противники сноса построек сфотографировались на фоне местных достопримечательностей с плакатами #SaveТележная. В кадры попали мост «Золотые Ворота» в Калифорнии и телебашня на Александерплац в столице Германии, а также колесо обозрения на набережной грузинского курортного города.

Берлин за Тележную
Фото © Петербургское ВООПИиК/https://vk.com/voopiik_spb

Организаторы акции в защиту домов №№21-29 на Тележной объяснили свою инициативу возмущением работами по сносу части зданий, которые начали проводить накануне по заказу застройщика — компании Glorax Development.

Тележная
Фото © Петербургское ВООПИиК/https://vk.com/voopiik_spb

«Обращение градозащитных организаций о запрете работ по сносу в период карантина осталось без ответа. Вчера и сегодня работы продолжаются», — уточнили в ВООПИиК.

Градозащитники опасаются, что в ходе демонтажа одного из корпусов пострадают соседние здания из-за применения тяжёлой техники.

Напомним, накануне власти Петербурга сообщили о решении снести часть аварийных построек на Тележной улице, сохранив при этом другие дома. Работы планируют закончить за две недели.