Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

Путин наделил правительство полномочиями на ввод режима чрезвычайной ситуации

готовы выйти в одностороннем порядке из соглашений об избежании двойного налогообложений со странами, не согласными с мерами России по дивидендам
Фото © kremlin.ru

Глава государства расширил функции кабинета министров РФ.

В среду, 1 апреля, стало известно, что Владимир Путин подписал закон, который наделяет правительство полномочиями вводить в России режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Камбин сможет устанавливать ЧС в случае угрозы на территории всей России либо в отдельных регионах.

Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации правительство сможет вводить ограничение на оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями, а также устанавливать особый порядок обращения и регистрации лекарств.

Одним из пунктов документа стало регулирование государственных и муниципальных закупок. Теперь кабинет министров сможет приобретать маски и препараты у единственного поставщика, а также менять сроки исполнения контракта при непредвиденных обстоятельствах при распространении коронавирусной инфекции.

Правительство также получит право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Кроме этого, Владимир Путин предусмотрел в законе помощь туроператорам. Теперь у них появится возможность изменить сроки внесения взносов в фонды персональной ответственности. Компании смогут использовать можно средства для возврата денег туристам по решению кабмина.

Напомним, в конце марта Владимир Путин выступил с телеобращением к народу России. Он анонсировал ряд мер социальной поддержки. После этого он заявил, что последствия коронавируса могут сказаться на мировой экономике сильнее кризиса 2008-2009 годов.