Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:28,45

В Ленобласти желание обогатиться на продаже топлива привело к уголовному делу

суд
© Общественное достояние

В 47-м регионе осудят мужчин, которые долгое время наживались на нефтепродуктах.

В субботу, 4 апреля, стало известно, что в Ленинградской области завершилось расследование по факту кражи 70 тонн топлива. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По версии следствия, в феврале 2017 года 38-летний мужчина, уроженец одного из государств Северной Европы, создал и возглавил в Ленобласти преступную группу. В неё вошли четыре жителя Петербурга и 47-го региона в возрасте от 26 до 45 лет.

Они купили земельный участок в одном из садоводческих товариществ под Всеволожском, на котором ради маскировки построили каркас дома. В подвале строения злоумышленники поставили большой резиновый резервуар для хранения топлива.

После этого злоумышленники сделали врезку в магистральный нефтепродуктопровод в этом районе. По предварительным данным, они похитили около 70 тонн дизельного топлива, которое принадлежит местной нефтегазовой компании.

Сумма ущерба составляет более трёх миллионов рублей.

Следователи выяснили, что похищенное топливо распродавалось по разным городам России. Они перевозили нефтепродукты в микроавтобусе и грузовом автомобиле, в кузовах которых находились специальные металлические ёмкости. В частности, стало известно, что часть горючего оказалась в Твери.

Задержали злоумышленников в 2018 году. По факту похищения топлива было возбуждено уголовное дело по 158 статье УК РФ (кража).

Материалы с утверждённым обвинительным заключением уже отправили во Всеволожский городской суд.

Организатор преступной группы находится под стражей, а остальные фигуранты — под подпиской о невыезде.

Напомним, в конце февраля работников нефтеперерабатывающего завода в Киришах поймали на краже мазута. Ущерб составил более 30 миллионов рублей.