Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Смольному предложили раздать медработникам велосипеды и самокаты

Велосипед
© Общественное достояние

Активисты из города на Неве требуют развития экологичного транспорта в связи с эпидемической ситуацией.

В понедельник, 6 апреля, участники сообщества «Петербургское велодвижение» предложили городским властям снабдить врачей и других медицинских работников бесплатными велосипедами и другими средствами индивидуальной мобильности в период действия мер, введённых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующая петиция появилась на сайте общественных инициатив Change.org.

«С целью снижения риска заражения и соблюдения социальной дистанции как во время нерабочих дней, так и в последующий период, необходимо добиться, чтобы количество поездок на общественном транспорте было минимальным. В подобной ситуации для передвижения по городу с сохранением социальной дистанции наилучшим образом подходит использование индивидуального транспорта», — утверждают авторы идеи.

Представители «Велодвижения» попросили губернатора и правительство Петербурга разрешить на время периода вынужденной самоизоляции работу магазинов и мастерских для продажи и обслуживания велосипедов, пропагандировать поездки на двухколёсном транспорте в магазины и аптеки «для поддержания физической формы и психологической разгрузки», разработать программу безвозмездного велопроката для врачей и медиков, а также призвать граждан поделиться ненужными транспортными средствами.

Также активисты предлагают обезопасить велосипедные дорожки, поставив рядом с ними ограду, и ограничить скорость движения автомобилей в городской черте до 40 километров в час на ближайшее время.

По словам инициативных петербуржцев, аналогичные и схожие меры уже успели хорошо себя зарекомендовать в Нью-Йорке, Боготе и других городах мира. К настоящему времени петицию подписали более 60 человек.

Напомним, ранее компания «Яндекс» проанализировала влияние режима самоизоляции на движение транспорта и пешеходов в Петербурге. В среднем трафик снизился более чем вполовину.