Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:28,45

Коронавирус в Казахстане: штурм банков и пустеющие улицы

Тайтл
Фото © Форпост Северо-Запад /

По состоянию на 7 апреля в Казахстане насчитывается 697 заражённых COVID-19. Скончались шесть человек, выздоровевших - 51. Несмотря на то, что страна граничит с Китаем, первый случай заражения коронавирусом врачи зафиксировали только в середине марта. Спустя три дня власти республики приняли решение ввести режим чрезвычайного положения. Согласно указу президента Касым-Жомарта Токаева, ЧС продлится до 15 апреля. В самых крупных городах - Алматы и Нур-Султане - с 19 марта ввели карантин.

Алматы – город с населением в 1,8 миллиона человек, расположенный на юге Казахстана. До границы с Китаем - всего 300 километров. Количество заразившихся в некогда известном советском Верном (так Алматы назывался до переименования) составляет чуть больше сотни. В этом городе живёт бариста Александра Деккер.

Деккер
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Когда у нас в стране впервые обнаружили коронавирус, где-то в середине марта, то никто в целом не воспринял эту ситуацию всерьёз. Все заведения, кафе, бары, рестораны и магазины одежды продолжали работать как обычно. Но после введения режима чрезвычайного положения улицы начали стремительно пустеть. Не скажу, что прям полностью, днём люди всё-таки выходят на улицу, но большинство предпочитает оставаться дома», - рассказала она.

АТЫ
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам Александры, на улицах города с начала распространения COVID-19 стало больше полицейских, которые патрулируют улицы.

«В начале апреля я вышла в аптеку, чтобы купить маски и градусник, на всякий случай. За то время, пока я шла по улице, я встретила около семи полицейских, которые были в масках. Некоторые меня не замечали, но в итоге на середине пути меня остановили, попросили документы на проверку и спросили, куда и зачем я иду. Предупредили, что сейчас находиться на улице небезопасно и что в следующий раз меня могут оштрафовать. В итоге они вернули мне документы и дали одноразовую медицинскую маску. Не знаю, всем они их раздают или нет, но в руках у полицейского их было несколько», - добавила она.

Метро
Фото © Форпост Северо-Запад /

Александра также рассказала, что в крупных городах, где введён режим ЧП, горожан начали штрафовать за бесцельные прогулки.

«Людей, которые просто так гуляют по улицам, привлекают по административной статье за нарушение режима чрезвычайного положения. Насколько я знаю, штрафы составляют около 10 МРП (4,5 тысячи рублей. МРП - месячный расчётный показатель. 1 МРП = 2 651 тенге, - прим.ред.). Некоторых арестовывают на 15 суток, но только если они оказывают сопротивление», - добавила она.

На улицах, где раньше было весьма оживлённое движение, на данный момент почти нет людей. Большинство из них переместились в другие места – парки, скверы. Но там в основном гуляет молодёжь.

парк
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Маски у нас носят не все. В основном пренебрегают рекомендациями врачей люди среднего возраста. Большая часть пожилых людей и молодого поколения всё же ответственно подходят к защитным мерам. Общественный транспорт продолжает ездить, но, чтобы не заразить водителя, возле кабинки шофёра и передней двери автобуса повесили красно-белые ленточки, чтобы люди не заходили дальше этой ограничительной линии», - отметила Александра.

По её словам, городских маршруток стало немного меньше, чем обычно. Потому что в некоторых регионах, в том числе и в Алматы, ввели нерабочий режим для всех предприятий и организаций за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения. В качестве компенсации гражданам, которые потеряли работу из-за коронавируса, власти выплачивают денежные средства.

тенге
Фото © express-k.kz

«Для людей, которые потеряли работу из-за коронавируса у нас выплачивают компенсации. Она составляет 42500 тенге (7,3 тысячи рублей) – это минимальный уровень зарплаты у нас в стране. Также на господдержку могут рассчитывать и самозанятые люди, которые работали на себя – парикмахеры, маникюрщицы и так далее. Для того, чтобы получить деньги, нужно прийти в банк и доказать, что вы потеряли свой источник доходов. После этого заявку на выплату рассматривают и перечисляют деньги на счёт. А если вы самозанятый, тогда вы платите специальный взнос, он небольшой, 2,6 тысячи тенге (450 рублей), а затем вашу заявку также принимают на рассмотрение. Когда об этом стало известно, народ будто взбушевался и начал штурмовать банки. По телевизору показывали, что были даже драки. Причём очереди растягиваются на сотни метров и никто, конечно же, безопасную дистанцию не соблюдает. Все рвутся, чтобы получить свои положенные 42500 тенге», - отметила она.

Банк
© Общественное достояние

Однако COVID-19 затронул не только мегаполисы и крупные города. Пандемия также отразилась и на средних населённых пунктах.

Степногорск – городок с населением около 70 тысяч человек располагается в 200 километрах от столицы. И если в обычное время людей на улицах было и так мало, то после введения в стране режима ЧП город и вовсе опустел.

ТЦ
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Город полностью встал, за исключением некоторых организаций, которые необходимы для обеспечения нормальной жизни – больниц, ТЭЦ и т.д. Люди, если выходят на улицу, почти поголовно носят маски и резиновые перчатки. Торговые центры закрыли – на двери повесили ленты, чтобы люди видели, что за ручку дёргать не надо. Люди, которые вынуждены работать, как я, обязаны обеспечить себя средствами индивидуальной защиты», - рассказал преподаватель Антон Прядеин.

тоха
Фото © Форпост Северо-Запад /

По его словам, в Степногорске, также, как и во всех городах, люди штурмуют банки.

«После того, как правительство решило ввести компенсации, людям массово начали приходить сообщения, в которых говорилось, что нужно прийти в банк и оформить заявку. Вот они все и ринулись. Большая часть из них была без масок и перчаток. Они просто выстроились в очередь и ругались друг с другом о том, кто раньше пришёл. Это отчасти напоминает типичную очередь в больнице, где побеждает самый голосистый и наглый», - добавил собеседник «Форпоста».

По его словам, все заведения, кафе, рестораны, кальянные и магазины (кроме продуктовых) ушли на «карантин» после постановления правительства.

Казахстан
Фото © Форпост Северо-Запад /
Кафе
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Чтобы избежать распространения болезни у нас в городе постоянно обрабатывают дороги и тротуары различными дезинфицирующими средствами. Даже по подъездам ходят люди в защитных костюмах и брызгают лестницы и перила растворами в их канистрах. С одной стороны это выглядит весело. Но если отбросить вид этих “миньонов”, то это вполне важно», - рассказал мужчина.

Собеседник «Форпоста» добавил, что за выход на улицу людям выписывают штрафы, если они ходят без какой-либо цели. Поэтому большинство людей либо работают удалённо, либо сидят дома из-за введённого нерабочего режима. Дети на данный момент находятся на дистанционном обучении - все школы закрыты. Магазины, в которых продают товары первой необходимости, также ограничивают работу и открыты с 10 утра до 21 часа. У входа в продуктовые установлены поддоны с тряпками, пропитанными хлоркой - для вытирания ног. Также людям дают антисептики, чтобы они обрабатывали руки.

Ранее «Форпост» связался с петербурженкой Марией Карнауховой, которая на данный момент живёт в мировой столице моды Милане. Италия находится в тройке стран-лидеров по количеству заражённых коронавирусом. Собеседница издания рассказала, как власти европейской страны пытаются сдержать пандемию, и почему итальянцы относятся к карантину с пренебрежением и нарушают режим изоляции.