Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

В РЖД согласовали план развития петербургского железнодорожного узла

железная дорога
© Общественное достояние

Город на Неве могут избавить от грузовых составов с помощью обходной линии.

В четверг, 9 апреля, правление ОАО «Российские железные дороги» одобрило концепцию развития железнодорожного угла в Петербурге. Руководители обсудили вопросы по видеоконференции. О принятом решении сообщили в пресс-службе транспортной госкомпании.

«Политика компании направлена на решение транспортных проблем в крупных городских агломерациях, становление железнодорожного транспорта как неотъемлемой, а в ряде случаев – ключевой составляющей городского пассажирского транспорта», — говорится в публикации на официальном сайте РЖД.

В концепции предусмотрен перенос транзитного движения грузовых составов за пределы Петербурга за счёт строительства Северо-Восточного и Юго-Западного обходов потяжённостью 85 и 74 километра соответственно. Новые линии позволят улучшить пригородное и внутригородское пассажирское движение.

К 2030 году в городе планируют построить девять новых транспортно-пересадочных узлов для доставки пассажиров с пригородных электричек к станциям метрополитена.

Напомним, в начале января стало известно о намерении РЖД потратить почти 600 миллиардов рублей на модернизацию железных дорог в Петербурге. План рассчитан на 10 лет.