Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,54

В колонии под Иркутском заключённые подняли бунт

Пожар в колонии под Иркутском
Фото © Непростой Ангарск/vk.com/not_simple_angarsk

В Иркутской области начались беспорядки в месте отбывания наказания.

В пятницу, 10 апреля, в городе Ангарске в исправительной колонии №15 произошёл бунт заключённых. Вскоре после этого на территории объекта случился пожар. Об этом сообщил в Facebook местный правозащитник Павел Глущенко.

По данным активиста, арестанты подняли мятеж из-за жестоких действий сотрудников ФСИН, накануне избивших одного из осуждённых. Пострадавший в знак протеста нанёс себе телесные повреждения и записал видеообращение, на котором продемонстрировал следы от побоев. После этого мужчину вновь избили охранники.

Правозащитник также опубликовал аудиозапись телефонного разговора. Личности участников беседы не раскрываются. Судя по содержанию диалога, один из собеседников находится на территории ИК-15.

По его словам, пожар на территории колонии устроили бойцы ОМОНа в ходе штурма. Неизвестный добавил, что силовики пустили в ход дымовые шашки и водомёты, и что заключённых якобы «забивают насмерть». Человек отказался представляться, объяснив это страхом за свою жизнь.

По данным «Форпоста», на в ИК-15 работает спецназ ФСИН. Получить оперативный комментарий от управления ФСИН по Иркутской области пока не удалось.

Напомним, осенью прошлого года в Петербурге возбудили уголовное дело по факту вымогательства в СИЗО №1 «Кресты». Перед этим заключённые изолятора жаловались на избиения.