Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:29,75

В Петербурге коронавирусом могут заболеть более 40 тысяч человек

Больница
© Общественное достояние

Эксперты описали пессимистический прогноз развития эпидемии в городе на Неве.

Как стало известно в четверг, 16 апреля, в Петербурге коронавирусной инфекцией COVID-19 могут заболеть до 42 тысяч человек. Об этом сообщил директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто.

Руководитель мединститута уточнил, что речь идёт о худшем сценарии развития событий.

«Сейчас количество заразившихся коронавирусом в Петербурге ежедневно увеличивается на 12-14% в день. Динамика растёт, и в ближайшее время возможно удвоение числа пациентов в течение каждых пяти дней. Это плохо, нужно не допустить подобной ситуации. Но даже самом худшем случае коек в городе должно хватить на всех», — отметил Шляхто.

Согласно расчётам экспертов межведомственной рабочей группы, при 42 тысячах заболевших 35 тысяч перенесут заболевание в лёгкой форме и смогут лечиться дома. Более шести тысяч придётся госпитализировать. Сегодня в стационарах Северной столицы уже развернуто более четырёх тысяч коек.

Шляхто призвал петербуржцев проявить ответственность и соблюдать режим самоизоляции.

«Я вышел на улицу, там пробки на дорогах, люди ходят без масок. Индекс самоизоляции города на целый балл ниже чем в Москве. Так нельзя, будьте благоразумны», — подчеркнул глава центра Алмазова.

Врач добавил, что Петербургу нужно стремиться к примеру Германии, где благодаря самодисциплине граждан при большом число заболевших COVID-19 сохраняется очень низкий уровень смертности.

Напомним, ранее стало известно о планах правительства Петербурга создать новые места изоляции для пациентов с коронавирусной инфекцией. Там примут горожан с лёгкой формой болезни, которые не могут лечиться дома.