Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

Справится ли система образования с вызовом, который ей бросил коронавирус

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

Большинство российских учебных заведений бравурно отчитались об успешном переходе на онлайн-обучение. Однако реальность оказалась чуть менее радужной, чем её представляют себе чиновники и руководители учреждений образования. «Форпост» решил разобраться в том, какие проблемы мешают наладить эффективную коммуникацию между учителем и учениками в удалённом режиме, вытеснит ли этот формат традиционные лекции и уроки после окончания пандемии и кто действительно выиграл от форсированного бегства в цифровое пространство.

Значительная часть нареканий связана с отсутствием нормальных онлайн-сервисов, на базе которых можно было бы вести занятия. Большинство популярных площадок просто не справляются с нагрузкой в том случае, если к группе подключается слишком много пользователей, и начинают зависать или же вовсе отключаются. Оценить уровень вовлечённости в процесс детей и подростков в том случае, если система всё-таки работает стабильно, тоже практически невозможно. Те электронные платформы, которыми пользуется основная масса педагогов, не позволяют быть уверенными в том, что поверх их «окон» не открыт какой-нибудь «более интересный» чат.

При этом, как заверяют психологи, самоорганизация в домашних условиях априори находится на гораздо менее высоком уровне, чем в привычной для получения знаний обстановке – классе или аудитории. Школьники и студенты отвлекаются на посторонние дела, и чем дольше они находятся на самоизоляции, тем меньше способны концентрироваться на том, что говорит учитель и на тех заданиях, которые он даёт.

удалёнка
Фото © Форпост Северо-Запад /

В числе других трудностей родители называют, например, отсутствие в семье достаточного числа компьютеров. Бывает, что он один на всех, и в том случае, если папе или маме нужно работать, то ребёнку «дивайз» может вообще не достаться. Ещё одной, не менее значимой проблемой, стал низкий уровень компьютерной грамотности преподавателей. Зачастую они попросту не умеют или не хотят пользоваться элементарными телекоммуникационными системами.

Сложности с переходом на удалённый режим обучения возникают и у вузов, участвующих в программе 5-100, которым правительство вот уже несколько лет подряд целенаправленно выделяет средства на интеграцию в международную образовательную среду и улучшение позиций в глобальных рейтингах QS, THE и ARWU. А ведь наличие сервисов, позволяющих вести занятия дистанционно, - обязательное условие для получения дополнительной господдержки. Что уж говорить об остальных? Особенно о технических университетах, где лекции занимают менее половины времени, отведённого на образовательный процесс в целом. Остальное – лабораторные работы и практика, которые уж точно не проведёшь удалённо.

Впрочем, и в нынешних, непростых условиях российские высшие учебные заведения умудряются привлекать студентов и аспирантов не только к учёбе, но и к научной деятельности. Так, с 15 по 17 апреля представители 66 вузов приняли участие во Всероссийском форуме молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», который впервые за 18 лет прошёл в виртуальном пространстве. 817 молодых людей, находясь дома, выступили с докладами о своих научных исследованиях на темы, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой полезных ископаемых. Ещё более полутора тысяч человек наблюдали за их выступлениями в качестве членов жюри, отвечающих за оценку работ, представленных на конкурс, сторонних экспертов или болельщиков.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

Столь внушительную аудиторию, которая могла принять участие в любом из 17 секционных заседаний, прошедших параллельно, удалось собрать, благодаря компании CISCO. Её руководство приняло решение безвозмездно предоставить организаторам конференции – Санкт-Петербургскому горному университету и Международному центру компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО платформу Webex, позволяющую проводить до тысячи вебинаров единовременно.

Молодые исследователи из самых разных уголков нашей страны рассказывали о том, как с помощью коммерциализации их разработок можно повысить рентабельность производственных процессов и безопасность труда, снизить экологические риски и число простоев оборудования вследствие поломок. Они не только демонстрировали свои презентации и комментировали их, но также принимали участие в дискуссиях, задавали вопросы своим коллегам и слушали экспертные мнения.

Почти все они после окончания форума говорили о том, что его новый формат оказался очень удачным. И не только потому, что позволил в условиях режима самоизоляции «себя показать и на других посмотреть», но также сэкономил всем время и деньги. Положительно оценили итоги конференции и эксперты, в числе которых были руководители Министерства науки и высшей школы, представители Администрации Президента РФ, крупного бизнеса и общественных организаций, а также ректоры ведущих отечественных высших учебных заведений и директора научных институтов.

Фальков
Фото © Форпост Северо-Запад /

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:

«Без такого рода конференций немыслимы ни наши университеты, ни российская наука. Мир вокруг нас меняется, но перед отечественными вузами, по-прежнему, стоит задача принимать самое активное участие в достижении целей развития страны. Для этого необходимо понимать, какие формы коммуникации на том или ином этапе соответствуют интересам научного сообщества, позволяют достигать максимальной эффективности. Опыт Горного университета показывает, что если инициативные руководители хотят найти оптимальное решение, то оно обязательно будет найдено».

Помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов:

«Я остался в восторге от увиденного. У нас величайшая научная школа и она должна развиваться, в том числе, благодаря таким конференциям. Нет сомнений в том, что, несмотря на нынешнюю волатильность на рынках, углеводороды ещё долгие годы будут играть роль основного источника энергообеспечения в мире, и спрос на них продолжит расти. Поэтому отрасль нуждается в перспективных, амбициозных ребятах, которые будут искать новые, более эффективные и экологически чистые способы недропользования».

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» (одного из мировых лидеров по объёмам выпуска фосфоросодержащих удобрений) Андрей Гурьев:

«Работодатели заинтересованы в проведении таких форумов не меньше студентов и аспирантов, потому что это возможность заметить перспективных молодых специалистов и пригласить их на наши предприятия. Именно им, сегодняшним участникам конкурса предстоит в будущем вести минерально-сырьевой комплекс вперёд, реализуя свои инновационные идеи и работая с самым современным оборудованием».

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе:

«Как отметила в своём выступлении Стефания Джаннини – заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, «никто никогда не мог предположить, что в 2020 году более половины учащихся в мире, а это свыше 1 миллиарда 200 миллионов детей и молодых людей, перестанут ходить в учреждения образования из-за вируса». В этой связи предложенный организаторами формат проведения конференции – инновационный и флагманский для всей страны. Он одновременно обеспечивает безопасность участников и даёт возможность осуществлять эффективную научную работу в режиме онлайн».

Руководитель направления работы с вузами и школами ООО «СИБУР» (крупнейшей нефтехимической компании России) Юлия Воротникова

«Любые конференции - это открытые возможности! Возможности показать себя, сравнить свои результаты с другими исследованиями, прийти в ходе дискуссии к новым идеям. В таких условиях - в дебатах с экспертами и учёными - кто-то принимает для себя важное решение продолжить карьеру в науке и поступить в аспирантуру, а кто-то находит поддержку в профессиональной среде, равно как и шанс получить приглашение на стажировку. Конференция - это marketplace научных идей формата start-up, где от успеха презентации проработанной идеи зависит профессиональный успех «владельца интеллектуального продукта».

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

Аспирант МИСиС Иван Шибаев (участвовал в секции «Информационно-телекоммуникационные технологии и цифровая трансформация»)

«Это был мой первый опыт выступления онлайн. Организаторы – большие молодцы! Они смогли организовать конференцию в кратчайшие сроки, со всеми созвониться, провести тесты связи. Конечно, классический формат более привычен, он позволяет познакомиться лично с каждым участником, обменяться информацией с целью дальнейшей коллаборации. Но главный плюс удалённого режима в том, что здесь меньше отвлекающих факторов, как для докладчиков, так и для экспертов. Все сосредоточены только на презентации научного исследования».

Президент компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир Толкачёв, под руководством которого трудится 15 тысяч человек и работает 42 сейсмические партии:

«Самая большая проблема – это отсутствие кадров. И где как не здесь можно оценить потенциал молодых специалистов и найти будущих сотрудников для нашей компании? Где ты их ещё увидишь, особенно в условиях режима самоизоляции? А так я посмотрел выступления участников секции «Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», несколько человек меня впечатлили, я записал их фамилии. Потом обязательно обращусь к ректору Горного университета Владимиру Литвиненко за консультацией о том, возможно ли пригласить их к нам, и согласен ли он с тем, что это перспективные студенты».

Глава комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов:

«Проведение форума молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» в режиме онлайн стало настоящим праздником науки. Это наглядный пример того, что от воли человека зависит больше, чем от внешних обстоятельств. И доказательство того факта, что северная столица продолжает оставаться центром научной мысли России даже в такое непростое время»

Жуковский
Фото © Форпост Северо-Запад /

Аспирант Южно-Уральского государственного университета Шахбоз Кодиров (участвовал в секции «Бурение скважин»)

«Я впервые участвую в конференции в таком формате. И, если честно, результаты в несколько раз превзошли мои ожидания, я такой продуктивности не ожидал, просто великолепно всё было. Команда организаторов проявила настоящий профессионализм. Например, очень грамотно и оперативно помогла устранить технические неполадки в процессе подготовки к конкурсу. Кстати, в будущем я бы предпочёл участвовать именно в онлайн-форумах, ведь так ты не теряешь несколько дней на дорогу. То есть с одной стороны, конечно, живое общение, новые знакомства, культурная программа – всё это прекрасно, но с другой – нехватка времени и прочие обстоятельства не всегда позволяют участвовать в подобных мероприятиях вживую».

Генеральный директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета Влада Стрелецкая:

«Форум-конкурс молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» - мероприятие с богатой историей и своими традициями. Это всегда ожидаемое в молодежной профессиональной среде событие, прекрасная возможность обменяться идеями и наблюдениями. Считаю, что в сложившихся условиях проведение форума-конкурса в дистанционном режиме стало правильным и оправданным решением. На мой взгляд, эта продиктованная внешними обстоятельствами смена формата оказалась вполне удачной. Получилось интересно, актуально, познавательно. Мероприятие стало более массовым и демократичным. К тому же онлайн-режим стал хорошей демонстрацией возможностей цифровизации в деловой сфере – для молодых специалистов это особенно важно».

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

Главный инженер проектов Института по удобрениям и инсектофунгицидам Группы «ФосАгро» Надежда Гаврилова:

«Обучаясь в институте, а затем и в аспирантуре, я, к сожалению, не имела возможности участвовать в конференциях, проходящих в других городах, в силу территориальной удаленности от центральной части России. Поэтому полностью поддерживаю решение провести форум-конкурс в онлайн-режиме, особенно, учитывая нынешние обстоятельства. Практически во всех отраслях сегодня наблюдается дефицит молодых и талантливых специалистов, готовых к развитию и способных самообразовываться. Поэтому возможность заявить о себе, которую они получили, благодаря участию в этой конференции, дорогого стоит. С одной стороны это хороший трамплин, который определенно способствует росту профессиональной компетенции ребят и девчонок. А с другой - любое предприятие, привлекая их в свои ряды, серьёзно выигрывает от этого, ведь молодые люди не только сами идут вперед, но и ведут в том же направлении свою организацию».

Студент 5 курса МИСиС Горбунов Алексей (участвовал в работе секции «Геотехнологии освоения недр»):

«Тематика моего исследования посвящена созданию новой технологии для производства взрывных работ. Она будет способствовать повышению безопасности персонала, техники и технических сооружений за счёт снижения негативного воздействия ударно-воздушной волны, разлёта кусков горной массы и сейсмического воздействия. Очень рад, что удалось провести презентацию проекта перед столь представительной аудиторией. Это был необычный и интересный опыт общения».

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко:

«Мы получили в разы больший эффект, чем ожидали. Благодаря нашим партнёрам из Cisco, которые безвозмездно предоставили нам для организации мероприятия платформу Webex, молодые исследователи сумели не только принять участие в дискуссиях, но также презентовать свои научные исследования и выслушать экспертное мнение относительно их уровня. Форум «Актуальные проблемы недропользования» вот уже 18 лет является трамплином в науку или профессию для многих студентов и аспирантов. Поэтому очень важно, что, несмотря на пандемию и режим самоизоляции, он не был отменён, а состоялся в виртуальном пространстве».

Отметим, что все лауреаты конкурса получат право опубликовать свою статью в отдельном сборнике престижного голландского издательства CRC-Press, который будет подан к индексации и прохождению процедур внутренней рецензии в базе данных Scopus. Для этого до 15 мая им необходимо прислать её на русском и английском языках в адрес организаторов. Кроме того, все призёры имеют возможность принять участие во втором, международном этапе форума, который пройдёт в июне. Обязательным условием станет знание английского языка на уровне не ниже В2 и наличие минимум двух опубликованных статей в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus. Своё согласие на участие во втором этапе конференции уже подтвердили партнёры Горного университета из Германии, Австрии, Китая и ряда других государств.