Санкт-ПетербургЯсно+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Путин поручил представить срочный план разработки вакцин от COVID-19

Правительство РФ
© Общественное достояние

Власти РФ намерены обезопасить врачей, контактирующих с коронавирусными пациентами.

Во вторник, 28 апреля, стало известно, что президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с представителями медицинского сообщества по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

До 30 апреля правительство России должно представить график разработки вакцин для профилактики COVID-19 с применением ускоренной процедуры государственной регистрации, а также план их запуска в промышленное производство.

Помимо этого, глава государства поручил обезопасить медперсонал, применив опыт иностранных государств. Ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Его доклад должен быть готов 15 мая.

«Принять меры по проведению медикаментозной профилактики (с учетом имеющегося международного опыта) в отношении медицинских работников и иных лиц, контактирующих с больными новой коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении.

Согласно поручению президента, Минздрав России обязан разработать и утвердить клинические рекомендации по лечению пандемии и докладывать о работе еженедельно. Ответственным за это задание назначили министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Напомним, ранее Михаил Мишустин заявил, что коронавирус не должен мешать лечению людей с хроническими заболеваниями. Премьер отметил, что граждан с тяжёлыми и редкими болезнями нужно допускать к необходимым лекарствам.