Санкт-ПетербургСолнечно+14°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

В Петербурге замдиректора детдома присвоила 220 тысяч рублей воспитанника

деньги
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице задержали местную жительницу и арестовали её имущество.

В среду, 29 апреля, «Форпосту» стало известно, что накануне в Петербурге сотрудники уголовного розыска задержали заместителя директора по социальным вопросам СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий», структурное подразделение «Детский дом №70» Наталью Бортникову.

Женщина похитила у несовершеннолетнего воспитанника учреждения, инвалида второй группы около 220 тысяч рублей. Для этого она использовала своё служебное положение.

По данным «Форпоста», 57-летняя Бортникова заполучила банковскую карту, которая была открыта на имя 17-летнего подопечного детского дома. После чего лишила сироту 140 тысяч рублей, переведя деньги на свой счёт.

Но на этом замдиректора не остановилась. Позже она потратила ещё не менее 80 тысяч рублей воспитанника в магазинах города. Средства ушли на товары для личного пользования злоумышленницы.

После задержания, правоохранители направились в квартиру женщины. Там они изъяли ноутбук, системный блок, одежду, изделия из золота, косметику, две банковские карты и документы с данными подопечных детского дома.

Против Бортниковой возбудили уголовные дела по статье 158 УК РФ (кража) и статье 159 УК РФ (мошенничество). Ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Чтобы вернуть похищенные средства, на имущество правонарушительницы наложили арест.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что в Петербурге пенсионерка перевела мошенникам 1,8 миллиона рублей. Пострадавшей на мобильный телефон звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками Центрального банка РФ и вынудили пожилую женщину перевести свои накопления.