Санкт-ПетербургДымка+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Петербурге пять центров томографии принимают горожан с подозрением на COVID-19

поликлиника
© Общественное достояние

В Северной столице увеличилось количество медучреждений, диагностирующих коронавирус.

Вечером в субботу, 9 мая, стало известно, что в Петербурге пять центров рентгеновской компьютерной томографии обслуживают горожан с подозрением на COVID-19, подтверждённым диагнозом новой инфекции и внебольничной пневмонией. Об этом «Форпосту» сообщили в комитет по здравоохранению.

Центры работают на Советской, Народной улицах, улицах Рихарда Зорге, Есенина, а также в Сестрорецке для облегчения работы районных стационаров. Процедура КТ осуществляется за счет средств ОМС, однако она будет доступна лишь по направлению лечащего врача.

«Транспортируют пациентов в данные центры бригады скорой медицинской помощи. Врач скорой при содействии специалистов Центров экстренной медицинской эвакуации определяет место, куда будет доставлен пациент, с учетом оперативной обстановки и места проживания пациента», — говорится в сообщении.

Компьютерная томография — наиболее информативный метод диагностики COVID-19. Поэтому специалисты смогут принимать решения о госпитализации петербуржцев. В случае подтверждения диагноза больных будут перевозить на скорой в специализированные медучреждения.

Чтобы следить за эпидемиологической обстановкой, в клиниках организованы отдельные выходы для посетителей и медперсонала, приняты все необходимые меры профилактики распространения эпидемии.

Отметим, с 1 мая в центрах КТ обследовали 2205 человек. Вирус выявили у 1502 жителей города. Администрация медцентров позволила большинству пациентов лечиться на дому благодаря лёгкому течению болезни.

Напомним, в конце апреля в Петербурге запустили бесплатное домашнее тестирование на COVID-19. Онлайн-анализ реализован в рамках социального проекта «Помощь рядом» под эгидой «Яндекса».