Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге за отсутствие маски и перчаток будут выписывать штрафы до 30 тысяч рублей

Штраф
© Общественное достояние

Жителям Северной столицы придётся потратиться на средства индивидуальной защиты.

В воскресенье, 10 мая, стали известны санкции за нарушение масочного режима в Петербурге, который официально начнёт действовать со вторника. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Рядовые случаи неношения маски и перчаток будут рассматриваться в соответствии со статьёй 8.6.1 городского закона (нарушение требований нормативно-правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга). Она предусматривает штраф от 4 тысяч рублей.

Данные протоколы могут применять как правоохранители, так и должностные лица городских администраций, а также сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Кроме того, отсутствие средств защиты попадает под ещё один закон, на этот раз федеральный — 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). В этом случае суд вправе наказать горожан санкцией в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которое обязывает жителей города носить маски и перчатки в общественных местах. Обязательный характер изменения наступит с 12 мая 2020 года.