Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:29,75

Петербург направит 13,5 миллиарда рублей на поддержку малого и среднего бизнеса

деньги
© Общественное достояние

Власти Северной столицы выделили крупную сумму денег на борьбу с последствиями коронавируса.

Во вторник, 19 мая, стало известно, что Петербург направит 13,5 миллиарда рублей на поддержку малого и среднего бизнеса после пандемии. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Губернатор Александр Беглов принял участие в совещании по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл президент России Владимир Путин», - рассказали в городской администрации.

По словам градоначальника, на льготы и средства могут рассчитывать 110 тысяч фирм и компаний. В числе уже принятых решений – снижение налоговой нагрузки и сокращение арендной платы.

Также он рассказал, что планируется помочь горожанам, потерявшим работу из-за коронавируса, трудоустроиться.

Меры по борьбе с COVID-19 затронули 68390 фирм с 680 тысячами сотрудников.

«Многие перевели работу в онлайн формат — розничная торговля, образование, недвижимость. По экспертным оценкам на удалённую работу перешли 367 тысяч человек», - рассказал Беглов.

На данный момент малым и средним предприятиям на льготных условиях предоставили по 400 миллионов рублей займов из «Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса» и «Фонда промышленности Петербурга».

Также планируется выдать кредиты четырём тысячам предпринимателям на выплату зарплат сотрудникам. По словам главы города, с 2020 по 2024 годы планируется увеличить долю госзакупок у небольших фирм с 15% до 23,5%, а затем до 32,5%.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Смольный намерен потратить на второй антикризисный пакет мер более девяти миллиардов рублей. Их направят на поддержку малых и средних предприятий, а также развитие производств, специализирующихся на инновационных продуктах, связанных с обеспечением безопасности.