Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Правительство заплатит заразившимся коронавирусом медикам 11,5 миллиарда рублей

деньги
© Общественное достояние

Власти страны намерены поддержать врачей, борющихся с эпидемией.

В субботу, 23 мая, стало известно, что правительство России планирует выделить 11,5 миллиарда рублей из резервного фонда на выплаты медикам, заразившимся коронавирусом во время работы. Соответствующий документ опубликован на сайте Кабмина.

По предварительным прогнозам, этих денег должно хватить на 20 тысяч компенсаций до конца 2020 года.

«По указу президента на работников медицинских организаций – врачей, средний и младший медицинский персонал, водителей скорой помощи, непосредственно работающих с пациентами с подтверждённой коронавирусной инфекцией или подозрением на неё, распространяются дополнительные страховые гарантии, если они заразятся коронавирусом на рабочем месте», - говорится в документе.

Если врач или медик ушел на больничный из-за COVID-19, то им положена выплата в 68811 рублей. Помимо социальных гарантий, для медработников положена надбавка за работу с «коронавирусными» больными.

Также председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минздраву, казначейству и главам регионов обеспечить сотрудников сферы здравоохранения денежными поощрениями в максимально короткие сроки.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что власти регионов начали злоупотреблять расчётом надбавок медикам в зависимости от количества смен и часов. В Петербурге изначально за работу с «коронавирусными» больными платили до тысячи рублей. Однако после того, как эти действия раскритиковал президент России Владимир Путин, врачам начислили деньги в полном объёме – 50 тысяч «президентских» и 25 тысяч «губернаторских» компенсаций.